본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

몸에 바늘로 찌르는듯한 통증

6월15일 아스트라제네카 백신을 맞음

백신맞고 난 이후인지 정확히 기억은 안나는데 잔기침과 가슴에 통증이 시작되고 등과 날개뼈가 아파서 병원(동네내과)에 갔더니
기관지확장약을 처방해줬습니다.

약을 먹고 잔기침은 좋아졌는데 바늘로 쿡쿡쑤시는 통증이 갈비뼈아래에도 느껴져서 병원(동네내과)을 갔더니
대상포진인거 같다고 대상포진약을 처방해줬습니다. (피부발진은 전혀없음)

좋아지지않아서 종합병원 내과를 갔습니다.
종합병원 내과 의사쌤은 제 증상이 전혀 감이 안온다고 합니다...
검사를 해도 돈만 날릴 거 같다고 하십니다..
일주일 약 먹어보라고 리리카캡슐, 타세놀이알서방정, 스토가정 처방해줫어요

대상포진이면 한쪽에서만 나타날텐데 저는 양쪽에서 통증이 돌아다니면서 간헐적으로 나타나요ㅠㅠ

무슨검사를 받아봐야 할까요?

답변

Re : 몸에 바늘로 찌르는듯한 통증
이방훈
이방훈 [전문의] 삼성훈내과의원
하이닥 스코어: 159
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.15
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

일단 대상포진은 양측으로 나타나지 않습니다. 한쪽으로 증상과 수포가 생기게 됩니다. 그리고 수포가 생기지 않은 경우에는 대상포진이라고 확진내릴 수 없습니다. 후향적으로 봤을때도 대상포진이라면 약을 먹고 증상이 호전되어야 하는데 별다른 차이가 없으므로 대상포진은 아닌 것으로 봐야 합니다.
코로나 접종과의 연관관계도 증명이 어려울 듯 합니다.
언제부터인지 정확한 날짜도 모르고 코로나 접종과 관련해서도 접종후 생길 수 있는 이상반응인지 여부에 대해서도 아직은 임상적인 판단 근거가 부족하기 때문에 접종관련 반응이라고 애기하기도 어렵습니다.
일반적으로 등부위 통증에서 장기적으로 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 대부분 근골격계에서 나타나는 증상이기 때문입니다.
일상생활에 불편을 줄 정도라면 통증의학과를 방문해서 진료를 받아보시고 가능한 물리치료를 병행하는 것이 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

 
