본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

어떻게 될까요,,임신 가능성이 있을까요,

여자친구가 생리 5일전부터 3일전까지 질외사정으로 성관계를 하고 너무 불안해서 관계후 4일 되서야 피임약을 먹고 또,, 관계를 하게 됐는데 임신 가능성이 있을까요,,,

답변

Re : 어떻게 될까요,,임신 가능성이 있을까요,
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 528
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.06
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
성관계 이후 4일 정도 지난 시기에 응급피임약을 복용한 상태로 보입니다.
관계일이 배란가능성이 높은 시기라면 추가적인 응급피임약을 먹기보다는 생리가 나오는지를 지켜봐야 할 것 같습니다.
응급피임약의 경우 피임율이 80~85% 내외입니다.
성교후 12시간 이내일 경우 피임률이 높지만 시간이 경과되어 복용시에는 피임효과가 약할 수 있어서 보다 안정적인 사전 피임약을 통한 피임이 효율적입니다.
이미 응급피임약을 한번 복용한 상태에서는 콘돔 등 추가적인 다른 남성 피임을 병행하는 것이 좋습니다.
문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 어떻게 될까요,,
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2594
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.06
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
생리전 5일은 가임기가 아니어서 크게 걱정하실 일은 아니지만 피임을 완벽하게 하지 못했다면 만일의 사태에 대하여도 고려가 필요합니다.

 


답변

Re : 어떻게 될까요,,
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1645
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.06
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
임신가능성은 낮을 것으로 사료됩니다. 단 생리주기가 일정한 가정하에서 비가임기에 성관계를 했다면 말입니다. 사후피임약은 효력이 약할 것으로 보입니다.

 
