본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

MRI CT 꼭 조영제 넣어야하나요...

안녕하세요 조영제 부작용이 걱정되서 현재 MRI CT 를 꺼려하고있는데요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

제가 지금약간 췌장에 문제있는 증상이 나타나서 의사선생님이 조영제 CT를 해야 선명하게 보인다고합니다..

나이는 28살이구요...

조영제 부작용이.. 있을까 겁이나서 안하고있는데
혹시 조영제 안넣고

일반 MRI나 CT로 상복부 찍으면 간, 췌장 등등 종양같은걸 자세히 볼 수 없나요?ㅠㅠㅠ
꼭 조영제 넣어야하나요...

답변

Re : MRI CT 꼭 조영제 넣어야하나요...
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1613
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.05
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 맞습니다. 종양관련된 검사를 하실 려면 악성 종양이나 암등의 질환을 감별하기 위해서는 조영제 를 넣고 촬영을 해야 합니다.

 
