본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

후메토론 점안액과 명문알프라졸람정0.2mg 질문이요

식도염약으로 디프론정, 명문알프라졸람정0.2mg, 엑소라졸정 20mg

안약으로 후메토론 점안액, 레보카신 점안액을 사용하고 있는데

이중에 후메토론하고 명문알프라졸람정이 안압을 높이는걸고 알고 있는데 같이 사용하면 위험한가요?

답변

Re : 후메토론 점안액과 명문알프라졸람정0.2mg 질문이요
안한철
안한철 [전문의] 서창밝은안과의원
하이닥 스코어: 45
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.07.05
질문자의 감사 인사 | 2021.07.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 안한철입니다.
후*토론의 경우 장기간 사용시 스테로이드에 민감하게 반응하는 극소수의 사람에게서 스테로이드 유발 녹내장의 위험성이 있습니다.
하지만 안과에서 안압검사 등 기본적인 검사를 시행하고 전문의 처방을 받는경우 너무 큰 걱정을 하지않으셔도 됩니다.
알프라졸람의 경우 일부 폐쇄각녹내장 환자의 경우 안압상승을 일으킬 수 있어 금기시되나 일반적인 환자에서의 안압상승 부작용은 흔하게 보고되진 않습니다.
말씀하신 후*토론이랑 알프라졸람의 병용투여의 경우도 단독투여와 비교해서 더 높은 안압상승의 부작용이 보고된건  찾을 수 없네요.
따라서 안과에서 정상적인 진료 및 처방을 받고 계시다면 알프라졸람 복용 관련해서 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.
도움이 되셨으면 합니다.
감사합니다.

 
