본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사후피임약 후 부정출혈

첫 성관계를 가지고 다음날 사후피임약을 먹었습니다 (딱 24시간 후에 먹음 )
먹고 난 날부터 3일동안 부정출혈이 있었는데 그러고 2일 후 (피임약 먹고 5일 후) 또 연한 갈색?피가 나왔는데 이것도 부정출혈일까요 아니면 착상혈일까요...? ㅠㅠㅠㅠ

답변

Re : 사후피임약 후 부정출혈
최예진
최예진 [전문의] 랑뜨산부인과의원
하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.24
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 최예진입니다.

사후피임약을 복용할 경우 호르몬 불균형이 오면서 부정출혈이 흔하게 있을 수 있습니다.
그러나 착상혈과는 확실히 구분이 어렵고, 사후피임약을 먹더라도 임신가능성이 있으므로 약복용 2주 후에는 자가임신테스트를 해보셔야 합니다.
불안하다면 산부인과에 내원하셔서 혈액검사와 초음파를 확인하실 것을 권고드립니다.
혈액 임신 검사는 관계 7-10일 이후 부터 임신여부 확인이 가능하므로 날짜를 확인해보고 진료를 받으면 되겠습니다.

반복적인 사후피임약 복용은 건강을 해칠 수 있고, 피임도 100% 가 아니므로,
불안해하지 마시고 미리 피임 상담도 받으시면 좋겠습니다.

 


답변

Re : 사후피임약 후 부정출혈
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1629
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.24
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
부정출혈일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 보통의 경우에는 48시간이내 좋아집니다. 경과과 좋아진다면 우선 지켜보시고 지속된다면 반드시 산부인과 검진이 필요합니다.

 
