본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신장 낭종 2센티 ,조영제 CT 와 비조영제 CT

이번에 건강검진에서 비조영제 CT를 했습니다..

신장 낭종 2센티가 발견됐는데, 비조영제에서는 낭종이 단순 물혹인지 아닌지 100프로 알 수 없나요??

어떤 의사분은 초음파로도 충준히 물혹인지 아닌지 구별할 수 있다는데… 여기 검진센터 의사분은 물혹같아 보이긴 하지만 비조영제 시티여서 100프로 알 수 없으니 6개월 쯤 뒤에 한번 조영제 넣고 더 찍어보자 하거든요..

근데 방사선 피폭도 있고…

초음파로는 물혹 여부를 100프로 감별 어려운 건가요??

답변

Re : 신장 낭종 2센티 ,조영제 CT 와 비조영제 CT
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.18
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희입니다.

신장에 생기는 양성종양으로 가장 흔한 것은 단순 낭종(물혹)입니다.
단순 낭종은 성인 40세 이후에는 25%정도에서 생길 정도로 흔합니다.
이 경우에는 1년에 1회 정도 초음파검사나 조영제 CT를 해서 크기가 너무 커지거나(10cm 이상),
낭종 내부에 출혈이 생기거나 고형 종물이 의심되면 수술을 요하게 됩니다.

초음파나 조영제 전 혹은 후 CT라도 100% 단순낭종을 구별할 수는 없으며
따라서 6개월 후에 조영제 CT를 할 필요는 있어 보입니다.

이상, 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 
