본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피부과 약을 처방받았는데 이약의 효능이 궁금해요

제가 백반증 때문에 2개월 마다 대학병원을 다니고 있는데요
처음내원땐 스테로이드약 두종류와 엽산,비타민E 제를 처방받았고
그 다음 내원땐 스테로이드를 빼고 엽산,비타민E만 처방을 받았는데 이번 내원땐 약을 하나더 먹자고 하시면서
엽산,비타민e,미노씬 이렇게 처방을 받았습니다
집에와서 무슨약일까 하고 찾아봤는데 항생제 더라구요

백반증에 항생제를 먹는게 어떤 작용을 하는건가요?
항생제를 오래먹으면 몸에 안좋지는 않을까요?
필요하니까 적당히 처방을 해주신건 아는데 궁금해서요

답변

Re : 피부과 약을 처방받았는데 이약의 효능이 궁금해요
최용원
최용원 [전문의] 디앤써피부과의원
하이닥 스코어: 19
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.06.15
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 최용원입니다.

미*씬은 아시다시피 항생제 성분입니다.
다만 항생효과 외에도 염증을 가라앉히는 등의 효과가 있어서, 색소성 양진 등 여러 피부 질환에도 사용되고 있습니다.

개인적으로 백반증에 미*씬을 사용하지는 않지만 기전상으로 ​백반증도 염증이 관여하는 일종의 자가면역질환이기 때문에 미*씬이 도움될 수 있으며, 미*씬이 효과가 있다는 논문들이 많이 보고된 바 있습니다.
얼마동안의 기간을 처방받았는지는 모르겠지만 보통 2-3개월까지 연복하였을 때 큰 문제는 없습니다.
다만 광과민성을 일으킬 수 있는 약이라 자외선 노출은 피하시고, 다음 진료시 처방하신 선생님께 약처방 방향에 대해 문의하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.

 
