본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

췌장암 검사해야 할까요?

당뇨나 암 관련 가족력 없습니다.
최근 건강검진에서 공복 혈당 100 미만이었습니다.
담배는 한 번도 피운적 없고, 술은 한달에 한번 맥주 먹습니다.
키 188cm 몸무게 100kg 입니다.
나이는 85년생 입니다.
운동 오래해서 다른 부위에 살은 없는데, 복부에만 뱃살이 조금 있습니다.

최근 췌장암 관련 유명인이 운명을 달리하는걸 보고 걱정이 생겨 췌장암 검사를 해봐야 하나 고민중입니다.
예전부터 허리디스크 증상이 약간 있어서 뻐근한 느낌은 있는데 이런 증상들이 췌장관련 질환과 관련이 있을까요?

내시경 초음파 검사가 가장 정확하다고 하는데 의심질환이나 가족력이 없는데도 무작정 가서 검사를 하고싶다고 해도 되는지 잘 몰라 문의드립니다.

전문가 분들의 고견 부탁드립니다.

답변

Re : 췌장암 검사해야 할까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2553
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.10
질문자의 감사 인사 | 2021.06.15

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
의학적으로만 보면 췌장암 검사는 필요 없어 보이지만 걱정이 된다고 하면 검사를 통해 이상없음을 확인하는것도 의미가 있어 보입니다. 검사는 초음파 정도 하시면 괜찮을 것으로 보입니다.

 


답변

Re : 췌장암 검사해야 할까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1616
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.11
질문자의 감사 인사 | 2021.06.15

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
건강검진 목적으로 하는 것은 언제든지 가능합니다. 소화기 전문 병원이나 종합 검진 센터에 오셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

 
