본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

목 안에 이물감관련 질문드립니다.

안녕하세요 선생님

목 안에 이물감이 느껴지기 시작한건 2월경이었습니다.

처음엔 먹던 건강보조제가 잘 안넘어가서 목에 붙었나 생각을 했는데
몇일지나도 그렇길래 먹던 건강보조제를 끊어도 같은 증상이었습니다.

4, 5월경에 각각 다른 두 이비인후과를 찾아가봤더니
후두염 (그 전에 간곳은 다른 염이었는데 기억이 안나네요 ^^;)이라고 합니다.
근데 너~무 빨리 진료를 하시고 보내셔서
맞나...싶기도하고...
처방약을 먹어도 살짝 가라앉는정도(2주정도 먹었습니다.)일뿐이고.. .

지금은 2월에 비해 목안에 이물감이
조금 더 크게 느껴지고 있습니다. (동전100-500원이 붙어있는느낌)

위치는 갑상연골 뒤쪽혹은 조금 더 아래 같습니다.
이 위치가 일반 이비인후과에서
혀내밀고 넣어 찍어주시던 그 사진으로 나오는 위치인지요?

그리고 이물감이 이렇게 길게(2월-6월까지 이어지고 있는 상황)
그리고 24시간 (일어날때 제일약하고, 자기전이 제일 묵직한느낌)가는건지도 궁금합니다.

통증은 없습니다. (가슴통증 등통증도 없습니다.)
위 내시경은 3년전쯤 했을때엔 깨끗했었습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
(찾아간 두 병원 모두 너무 빨리 진료를 해버려서.. 자세한 설명도 드리고, 설명도 받고 싶어 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.)

답변

Re : 목 안에 이물감관련 질문드립니다.
박민규
박민규 [전문의] 더바른마디의원
하이닥 스코어: 9
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.10
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 박민규입니다.
내시경 검사 필요할 것으로 보입니다. 상기 증상은 역류성 식도염에도 생길 수 있는 증상입니다.
역류성 식도염은 하부 식도 괄약근이 약해져서 위산을 포함한 내용물이 위로 올라오는 질환입니다.
이 경우 특히 기름진 음식을 먹었을 때나 누워 있을 때 증상이 심해지는데 아침에 일어날 때 증상이 경하다는 것으로 보아 확실한 것은 내시경 검사를 통해서 확인을 해야 할 것으로 보입니다.
3년 전 이상 소견이 없다고 하더라도 충분히 변화 있을 수 있습니다.

 


답변

Re : 목 안에 이물감관련 질문드립니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2238
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.10
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
후두에 위산의 역류로 인한 자극으로 인하여 증상이 유발되는 경우도 있지만 심리적으로 과도한 긴장이나 불안증상으로 이물감을 호소할 수 있습니다.

 
