본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항우울제 복용중 시력교정수술

라식 라섹 수술을 고려중인데 현재 우울증 약을 복용하고 있습니다. 이러한 경우 수술이 불가한가요?
병원마다 말이 달라서 뭐가 맞는지 모르겠네요.

보통 내원 후 원장님 상담 후에 결정되는 경우도 있던데, 우울증 관련 약들이( 약마다 다르겠지만 보편적으로) 시력교정수술 진행할 때와 회복할 때 영향을 직접적 영향을 미치는 지도 궁금하네요.

또한 수술 받기 전 알프람 또는 인데놀 복용도 가능할까요?

답변

Re : 항우울제 복용중 시력교정수술
안한철
안한철 [전문의] 서창밝은안과의원
하이닥 스코어: 44
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.09
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 안한철입니다.
우울증 약물치료 중 시력교정수술 진행은 병원들마다 정책을 달리 하고 있습니다.
사실 시력교정수술이 꼭 반드시 해야하는 수술이 아닌 비보험 수술이므로 우울증 치료중에는 수술을 권하지않는 경우가 많습니다.
또한 항우울제 중에 일부는 부작용 중 눈물분비감소가 있으므로 시력교정수술시 주의가 필요합니다.
시력교정수술 후 일정기간 술전보다 건조증이 더 심해지는데 항우울제가 여기에 더 건조증을 악화시킬수 있고 이는 경우에 따라서는 수술결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.
저도 개인적으로는 우울증 치료중에는 약물관련 부작용도 우려되므로 수술진행을 권하지 않습니다.
도움이 되셨으면 합니다.
감사합니다.

 
