본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

담석이 2개 있을때 아티초크 복용 괜챦을까요?

밀크시슬을 먹어 볼려고 기능식품으로 샀는데 주성분 실리마린에 보조성분으로 서양민들래와 아티초크가 들어가 있던데요~

아티초크란걸 처음 봐서 알아보니 담석이 있을 경우 복용에 주의를 요한다거나, 먹지 말라고 하는 글을 봤는데요~ 권장량은 1일 2000mg 정도인거 같던데 캡슐 1개당 아티초크는 50mg 들어가 있습니다. 하루 2캡슐씩 6개월정도 복용해볼려고 하는데~ 담석에 혹시나 영향이 갈런지 궁금합니다. ( 담석은 초음파로 6개울에 한번씩 체크하고 있습니다 )

또 한가지 궁금한점은 어느 글에서는 아티초크가 오히려 담석 관련 치료 효과가 있다는 글도 봤는데 먹어도 되는건지 말아야 되는건지 너무 궁금합니다.

추신- 현재, 복용중인 약은 우루사 200mg 처방약으로 복용중입니다

답변

Re : 담석이 2개 있을때 아티초크 복용 괜챦을까요?
이문우
이문우 [약사] 메트로오서
하이닥 스코어: 33
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.06.09
안녕하세요. 하이닥 상담약사 이문우입니다.

네. 아티초크는 간에 좋은 작용을 하지만
체질에 따라서는 이렇게요.

아티초크는 국화과에 속하므로
국화나 돼지풀들에 알레르기가 있으신 분이라면 드실 때 주의하셔야 하며
평소 폐나 쓸개가 좋지 않은 분이라면 조심하셔야 합니다.
일단은 담석에는 조심하시는 것이 좋겠어요...

감사합니다. ~~^^






 
