본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 삼각섬유연골 수술 관련 답변부탁드립니다.

안녕하세요, 삼각섬유연골 수술을 4년전쯤 하였습니다. 하지만 지속적으로 통증이 지금까지 있습니다.
미용사여서 손을 사용하지않을수가 없는 직업이여서 문의드립니다.
1. 최근 2주전부터 더욱더 통증이 심해지는데, 하지않아야 햐는 행동이나 조심해야하는 사항이있을까요?
2. 재수술을 10년 후 진행하라하였는데, 조금 더 빨리 교채를하면 통증이 없어질까요?
3. 지금부터라도 손목 재활운동이나 찜질이 효과가있을까요?
4. 손을 안쓸수없는 직업이라 조언부탁드립니다.

정말 고통적입니다.. 답변부탁드립니다. 감사합니다.

답변

Re : 선생님 삼각섬유연골 수술 관련 답변부탁드립니다.
금정섭
금정섭 [전문의] 세종스포츠정형외과의원
하이닥 스코어: 9
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.28
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 금정섭입니다.
손목을 지속적으로 사용하는 한 삼각섬유연골복합체 및 주변 힘줄의 건초염등이 지속되어 불편감이 사라지지 않을 수 있습니다. 수술은 좀 더 진행이 된 부분을 제거하는 것이지 새로 교체해주거나 하는 것은 아니므로 기대치를 많이 가져서는 안될 것입니다. 쓰는 수위를 조절하면서 재활 및 찜질등을 병행하는 것은 지금이라도 필요합니다. 안정하고 정형외과 진료 후 약물 및 물리치료 등을 가능한 시행하여 보시고 증상 지속 시 MR 등의 정밀검사를 다시 해서 현재상태를 확인 후 치료방침 및 재수술 여부를 결정하시는 것이 바람직할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

 
