본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폐경 질염문의드려요.

호르몬복용하다가 유방통이 심해 호르몬을 끊었더니 바로 질염이 와서 치료를 길게 하고있습니다.
작열감과 쓰라림, 아랫배통증이 생리통처럼있어 균검사를했더니 장구균(엔테로코커스 페칼리스)이있다고나왔습니다.
항생제감수성결과로 시프로사신복용하다 내성이 생겨서 바로 암피실린을 먹어 통증은 가라앉았는데 약을 끊으니 통증은계속되어 다시 균검사하니 세균은 엔테로코커스와 포도상구균등이 생겼네요. 대학병원에서는 질내정상균이 부족하다고 지노프로질정한달치를 처방해주었습니다. 그런데 계속 아랫배통증 생리통처럼 아픈데 세균치료는 안하고 지노프로 질정만 사용하면 세균이 없어지면서 염증통증 아랫배통증도 없어지나요?

답변

Re : 폐경 질염문의드려요.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2238
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.14
질문자의 감사 인사 | 2021.05.14

네, 시간이 필요로하는군요. 잘 알겠습니다. 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
질내 정상균이 부족하면 항생제만 가지고 질염의 조절이 힘들 수 있습니다. 시간은 좀 걸리겠지만 좋아지실 것으로 생각합니다.

 
