본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

좌측 발목에 관절염이 있는지 알고 싶습니다.

X-RAY, MRI 사진첨부 했습니다. 잘 부탁드립니다. 참고사항으로 좌족관절 전경비인대와 거비인대의 만성파열과 함께 떨어져 나온 연골조각이 있습니다. (유리체가 있습니다.)

답변

Re : 좌측 발목에 관절염이 있는지 알고 싶습니다.
김용훈
김용훈 [전문의] 조은정형외과의원
하이닥 스코어: 20
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.12
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 김용훈입니다.

답변드리겠습니다.
엑스레이와 엠알아이 상에 관절염은 없습니다.
하지만 4번째 사진을 보면 불안정도 심하고 비골 밑에 유리체가 보이는 것으로 보아
평소 자주 접질리는 증상이 있으면 수술을 받으시는게 증상도 좋아지고 추후 관절염도 예방할 수 있습니다.
현 상태에서 수술 예후는 좋은 편이니 증상이 있으면 수술을 고려하셔도 좋겠습니다.
감사합니다.

 
