본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목을 안쪽으로 삐었을 때 아치가 무너지는 경우가 있나요?

4년 전 3~4칸 높이의 계단에서 점프를 하다 왼쪽 발목을 안쪽으로 삐었습니다. 해외에서 삐어서 제때 치료를 못했습니다. 거의 2주 정도 못 움직이고 있었는데 그 후로는 좀 나아지더라구요.

오른쪽 발목과 비교해서 가동성이 훨씬 떨어지고 종아리 근육도 많이 차이가 납니다. 삔 왼쪽 발목은 아치도 무너졌고요.

제 질문은 발목을 삐고 아치가 무너지는 경우가 있는지와 아치를 살릴 수 있는지, 어느 병원을 가야 할지입니다.

감사합니다.

답변

Re : 발목을 안쪽으로 삐었을 때 아치가 무너지는 경우가 있나요?
금정섭
금정섭 [전문의] 세종스포츠정형외과의원
하이닥 스코어: 10
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.10
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 금정섭입니다.

발목을 접지르면서 주변 인대가 상함으로 인하여 아치가 무너지는 경우는 많지 않으나 간혹 인대가 손상된 부위에 따라 또한 추가적인 동반손상으로 인하여 변화가 생길 여지가 있습니다. 아치를 회복하는 것도 중요할 것이나 일단 발목 주변의 불안정증이 존재하는지, 동반된 연골등의 손상이 있는지 확인해 보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 족부 및 족관절 전문의가 있는 정형외과에 내원하셔서 진료 및 검사 시행해 보실 것을 권유드립니다.

 
