본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

급성담낭염 으로 시술 후 간수치 및 황달증상

74세 저희 아버지 병세로 상담드립니다.
5/1 급성담낭염으로 발열, 복통, 간수치 이상으로 지방 대학병원 응급실입원하셨구요..
5/3일 담즙배액술 시술하시고, 바로 mri상 담도에 담석이 있는것 같다고 하여 내시경 진행하였으나 빠져나갔는지 없다고 하여 안도하고 지내고 있었습니다.
그 이후 간수치도 떨어지지 않고 황달도 있는 상태에 금식은 지속되니 기력이 많이 떨어지셔 불안해 하십니다.
서울 대형병원으로 옮겨야 되는건지 저도 걱정이되서 글 남겨봅니다.
보호자가 지속적으로 확인해야 할 사항은 뭘까요?
급성담낭염 시술을 다들 쉽게 받으시던데 연세가 있어서 그런걸까요?

답변

Re : 급성담낭염 으로 시술 후 간수치 및 황달증상
이방훈
이방훈 [전문의] 삼성훈내과의원
하이닥 스코어: 159
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.07
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

급성담낭염이 단순한 병은 절대 아닙니다. 젊은 사람도 발병하게 되면 많이 힘들어 합니다.
게다가 치료과정에서 내시경 시술을 하는 것도 일반 내시경과 달리 쉽지가 않구요.
고령이시니 더 힘들어 하실 것으로 예상됩니다.
다만 현재 상태는 급한 불은 꺼 놓은 상태이고 항생제 및 보존적인 치료를 통해서 경과관찰만 해도 되는 시점으로 접어 든 것 같습니다.
현재 상태에서 서울 대형 병원으로 옮긴다면 추가로 더 할 처치가 없는 것 같은데 굳이 환자를 더 번거롭게 하는건 아닌지 생각해 볼 필요가 있습니다.
환자분이 받으신 치료는 단순한 담낭염이 아니라 담도염입니다. 패혈증으로 진행해서 위험할 수도 있는 병이구요.
급성담낭염이 시술을 받은 다른 환자들과 단순비교가 되지 않습니다.
향후에는 기력을 빨리 찾으실 수 있도록 보존적인 처치만 잘 하면 될 것으로 예상되구요.
금식이 길어지므로 영양제를 포함하여 수액치료를 충분히 해서 기력이 더 처지지 않도록 하는 것만 잘 한다면 문제가 없을 것으로 생각됩니다.
보호자가 확인할 사항은 그다지 없어요. 지금은 병원에 입원한 상태이므로 병원에서 계속 모니터를 잘 해야겠죠.
나중에 식사가 가능해지면 잘 드실 수 있도록 도와드리는 정도로 충분할 것 같습니다.

 


답변

Re : 급성담낭염 으로 시술 후 간수치 및 황달증상
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1616
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.07

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.


나이가 65세 이상이시면 몸의 모든 기능과 회복이 2~3배이상 시간이 많이 걸리기도 합니다. 서울 대형병원에서 치료 받는 것이 가장 좋은 일이겠지만 혼자 결정하지 마시고 가족 , 친척 친지를 모두 모여서 상의 후 결정하시길 바랍니다.

 


답변

Re : 급성담낭염 으로 시술 후 간수치 및 황달증상
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2553
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.05.08
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정많으시지요? 검사에서 담도에 다른 이상소견이 없다고하면 점점 회복하실 것으로 생각됩니다. 검사결과가 점점 좋아지고 있는 것은 아닌가요? 나이도 회복에 영향을 주는 요인으로 생각합니다.

 
