본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

갑상선 결절에 석회화가 있는건가요?

안녕하세요

조직검사 기다리고있는데

초음파상 결절내부에
밝은부분은

석회화가 된건지 궁금합니다

석회화는 무조건 악성인가요.?





답변부탁드립니다
감사합니다..!

답변

Re : 갑상선 결절에 석회화가 있는건가요?
이영미
이영미 [전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 50
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.19
질문자의 감사 인사 | 2021.04.19

감사합니다 늘 건강하세요 다시한번감사합니다

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
초음파는 실시간으로 보는 사람에 따라 판독차이가 커서 제 답변이 정확하지 않을 수 있습니다.
보이는 사진상으로는 악성 의심 되지는 않네요.
위 결절은 혼합성 결절로 의심스러운 석회는 보이지 않는 것 같습니다.
조직검사 결과 기다리시면 되는데 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요.
석회화가 있다고 다 악성은 아닙니다.
모양은 나쁘지 않으나 1cm 넘는 결절이라면 세포검사를 해 보고 안심하시는 것이 좋겠습니다.
편안한 하루 되십시요. 감사합니다.

 


답변

Re : 갑상선 결절에 석회화가 있는건가요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2238
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.19
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
석회화가 의심되기는 합니다. 하지만 석회화가 있다고 해서 모두 악성은 아니니 너무 걱정하지 마시고 진료 받아보시기 바랍니다.

 
