본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

이갈이로 인한 턱근육 통증이 스플린트로 완치는 불가능한가요?

심한 이갈이 때문에 턱근육 통증이 있어서 이갈이 스플린트를 맞춘지 한달 정도 되었습니다.
확실히 스플린트를 하기 전 보다는 통증이 많이 줄어들고 입도 크게 벌릴 수 있는데 완치가 안되네요.
스플린트 하기 전 턱근육 통증이 100 정도였다면 지금은 20 정도로 줄었는데 이 상태에서 더 좋아지지는 않고 계속 유지되고 있습니다... 병원에서는 불편함을 줄여주는 용도로 생각하는 편이 낫다고는 하는데 완치가 불가능하다고 보는게 맞을까요?
원래 이갈이를 안하다가 스트레스가 심해진 이후로 이갈이를 겪고 있는데 정신과 치료를 병행하는 것도 괜찮은지 궁금합니다.

답변

Re : 이갈이로 인한 턱근육 통증이 스플린트로 완치는 불가능한가요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6974
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.04.06
질문자의 감사 인사 | 2021.04.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

스플린트는 턱관절 통증을 줄여주고
이 벌리는 정도를 늘여주는 것이 주 목적 입니다.
턱근육에도 통증이 있으시다면
물리치료나 보톡스를 병행하시는 것이 좋습니다.
치료 받으시는 치과에 문의해보세요^^

 
