본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

코 파는것으로 인한 뇌농양 뇌수막염 가능성

안녕하세요. 30살 남성입니다.
제가 부끄럽지만 어렸을때부터 코파는 습관이 많은데
제가 며칠전에 코 안이 간지러워서 손가락을 깊게 쑤셔서 코를 깊게 후빈적이 있는데, 그것 때문인지 어제 오늘 편두통이 가끔 있습니다.

코 파는것으로 뇌농양 뇌수막염 가능성이 있나요? MRI검사를 받아봐야할까요? 요즘 스트레스가 많은데 피로해서 그런것일까요? 잠 푹자면 나아질까요? 가족병력은 없습니다.

의사선생님의 고견을 부탁드립니다.

답변

Re : 코 파는것으로 인한 뇌농양 뇌수막염 가능성
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2140
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.03.31
질문자의 감사 인사 | 2021.03.31

감사합니다. 이제부터 파지 않아야겠네요ㅠㅠ

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
코에는 해부학적으로 위험삼각지역이 있습니다. 이 곳에 염증이 생기면 머리속으로 염증이 번지는 경우가 있을 수 있으니 위생적으로도 그렇고 코는 안파시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 코 파는것으로 인한 뇌농양 뇌수막염 가능성
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 715
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.03.31
질문자의 감사 인사 | 2021.03.31

감사합니다. 역시 의사선생님께서 말씀을 해주시니 마음이 놓입니다. 이제 코 후비지 말아야겠

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

가능성이 없다고 할 수는 없지만, 현실적으로 확률이 없다고보셔도 무방할듯합니다. 우선 푹 쉬고 경과지켜본 뒤 증상 지속시 신경과 진료 권유합니다.

 
