본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

락스중독 증상이 맞나요?

안녕하세요. 바쁜시간 내주셔서 정말 감사합니다. 간병중인 환자의 락스 음독증상이 의심되어 질문드립니다

[환자정보]
-환자는 92세 여성이며 담낭암 3~4기 판정을 받은 상태입니다. 암이 십이지장과 간으로 일부 전이되었습니다

[증상]
1.지속적인구토(물만 먹어도 토하며 신물이 올라옴)
2.손발이 퉁퉁붓고 벌겋게 달아오름+화끈거림
3.극심한 피부가려움증(머릿가죽 벗길듯이 긁음)
4.증상발현 이후 배변을 못하다가 약 3일정도 지나서 묽은 변을 봄
5.가슴답답함, 어지럼증(스스로 걷지못할정도)
6.혀를 포함한 입안쪽이 오므라드는 느낌 호소(물을 지속적으로 요구)
7.기존에 있던 가래증상이 심하게 악화됨
8.발병 당시 환자에게서 강한 구취가 발생

[특이사항]
#위 증상은 수 시간내에 급속도로 나타남. 가래를 제외한 증상들은 이전에는 없던 것
#1차 증상 발현이후 호전되어 집에 귀가하였으나 이틀만에 증상이 재발함. 2차 증상은 1차때보다 대체적으로 더 악화된 모습
#다량의 수분+ 약품(뉴트리콜로지매스틱검)을 섭취후 증상이 호전됨
# 2차증상 발현 되기 반나절 전에 외부인이 제공한 음식을 섭취했고
증상이 호전된 이후에는 병간호로 왔던 친인척분이 집안 곳곳(문짝, 상부장, 냉장고 등등)에 락스청소를 시행한 이력이 있음.
#첫 발병이후 암판정을 내린 병원에서 "이정도로 토하는 이유는 잘 모르겠다"라고 밝힘
#처음 진단은 6개월이었지만 이후 대학병원에서의 정밀검사결과, 그보다 더 오래살수있다는 의견을 냄

[현재]
1.소화 잘되고 변또한 잘 배출
2.가래와 가슴답답함이 여전히 잔존
3.혀 앞쪽이 붉게 부어있음



질문사항
1. 저는 개인적으로 강한 농도의 락스중독이 의심됩니다. 상기 증상들이 락스중독으로 일어날수 있는지, 그리고 암 증상과 락스중독 증상중 어느쪽에 가까운지 전문가분의 의견이 궁금합니다

2.낮에 섭취한 락스가 수 시간이 지나서 증상이 나타날수있나요?



감사합니다

답변

Re : 음독증상이 의심되어 질문드립니다
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 845
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.03.31
질문자의 감사 인사 | 2021.03.31

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

증상만으로 음독을 의심하기는 쉽지 않습니다. 현재 환자 상태를 정확히 알기는 힘들지만, 환자의 병력만으로 충분히 증상이 설명될 수 있을듯합니다. 증상 지속시 병원 내원을 권유합니다.

 
