본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심장 판막질문합니다.

심장 판막질문합니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
몇일 전에 심장 초음파 검사를 했는데, 선생님이 우심실에서 폐동맥으로 가는 판막에 약간의 역류가 있다고 하셨습니다.

이 정도 판막의 역류는 걱정할 정도는 아니라고 하셨는데요.. 제가 불안증(공황장애)가 있어서 안심시키려고 하신 것 같기도 합니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문입니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문1.
제가 신장에 물혹이 2개가 있는데 이런 경우는 흔하고, 걱정할 것은 없고, 주기적으로 추적관찰만 하면 된다고 하셨습니다.
((저도 신장의 물혹은 전혀 걱정하지 않고 있고, 초음파 검사은 매년 하고 있습니다.)

제가 이 번 심장 초음파 검사에서 알게된 판막의 약간의 역류도 신장의 물혹처럼 흔한건가요?
((선생님이 괜찮다고 했는데, 괜한 걱정하는건지 모르겠네요.))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문2.
이번 검사 하기 전에 다른 병원에서 빈맥 때문에 3번 심장초음파 검사를 했습니다.
((6개월 전에 2년 동안 총 3번))

그 때는 판막의 역류는 없었습니다. 그런데 이번 검사에서 역류가 나온 이유가 궁금합니다.

6개월 사이에 정상이던 심장 판막의 역류가 생길 수 있는 건가요?

잦은 공황으로 심장에 문제가 생겨서 문제가 될 수 있나요?
((하지만 최근 6개월 동안은 공황이 거의 없었습니다.))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문3.
저번 병원에서 3번 심장초음파 검사 할때 심장초음파만 한 것이 아니라 심장초음파, 복부초음파(간, 신장 등..)를 한 번에 같은 장비로 같이 했습니다.
제가 알기로 심장초음파, 복부초음파 검사 할 때 검사하는 장비(렌즈?)가 다른 걸로 알고 있는데,,,
저번 병원 검사 장비가 문제로 심장 판막의 역류가 안 나 올 수 있나요?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문4.
잦은 빈맥으로 정상이던 심장의 판막에 역류가 생길 수 도 있나요?
그리고 저절로 정상이 될 수 있나요?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문5.
죄심실벽 두께 문의합니다.

보통 좌심실 벽 정상 뚜께가 7~13mm 라고 하던데요

여기서 좌심실벽은 이완기를 말하는 건가요? 수축기를 말하는 건가요?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
질문6.
제 좌심실벽이 이완기 : 8.9mm 수축기: 12.3mm 라고 했는데요

맞는 건가요? 이완기, 수축기가 바뀐 것은 아닌가요?
((제 짧은 생각에 수축기에 근육이 수축되서 이완기 보다 앏아질 것 같은데요..))
((아님 제가 잘 못 들은 건지 모르겠네요..))

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

***********바쁘실 텐데 답글 달아주시는 모든 하이닥 선생님들께 진심으로 감사합니다.*******************

답변

Re : 심장 판막질문합니다.
안혁
안혁 [전문의] 한국보훈복지의료공단 중앙보훈병원
하이닥 스코어: 67
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.03.15
질문자의 감사 인사 | 2021.03.15

질문이 많아서 답변이 안 달릴지 모르겠다 했는데,,,답변 달아주신 선생님 정말 감사합니다

안녕하세요. 하이닥 흉부외과 상담의 안혁입니다.
걱정이 많으시군요.
우선 우심실과 폐동맥사이에 있는 폐동맥판막의 역류는 거의 문제가 되지 않는 것이라 생각하시면 되겠습니다. 또한 빈맥과 폐동맥 판막역류간에는 인과관계는 없을 것으로 사료됩니다. 초음파 검사는 검사당시의 상태에 따라 약간의 판막역류는 보일 때도 혹은 안보일 때도 있게 됩니다.
좌심실벽의 두께는 이완기에 얇아지고, 수축기에 두꺼워 집니다. 질문하신분의 상태는 거의 정상 범주에 속하니 걱정하지 마십시요.

 
