본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목인대수술 후 발가락 감각이상

수술은 1월말에 했고 내일 모레 석고붕대를 풀러가는데 아직도 발가락에서 감각이 안 느껴집니다. 움직이기는 하는데 스치는 느낌만 인지하고 통증 같은 감각은 못 느낍니다. 수술 후 원래 이런 건가요?

답변

Re : 발목인대수술 후 발가락 감각이상
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1616
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.03.04
질문자의 감사 인사 | 2021.04.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
부종이 회복하면서 감각이 돌아올 가능성이 높습니다. 향후 근전도 검사가 도움이 될 수 있습니다.

 


답변

Re : 발목인대수술 후 발가락 감각이상
최기원
최기원 [한의사] 마디로한의원(서울역점)
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.03.05
질문자의 감사 인사 | 2021.04.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 최기원입니다.
발목 인대 손상으로 인해 주변부 근육이 많이 긴장하는 경우 발가락에서 감각이 덜 느껴지는 경우가 있습니다.

어느 발가락과 발가락 사이인가에 따라 다르지만 한의학의 경락적으로 1~2지 사이는 족궐음간경, 2~3지 사이는 족양명위경, 4~5지 사이는 족소양담경, 새끼 바깥은 족태양방광경, 엄지 안쪽은 족태음비경 노선을 볼 수 있습니다. 해당 노선들은 인터넷에서 이미지를 찾아보시면 금방 알 수 있습니다.
발목 인대 손상과 주변 근육 긴장으로 해당 경락 노선의 기혈 순환이 잘 되지 않아 저림이나 이상 감각이 생기는 경우가 있습니다.
지금부터의 감각 이상 치료는 한의원을 알아보셔서 진단 및 치료를 받아보시길 권유드립니다.

 
