본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경화위축성 태선

외음부 불편감으로 여성의원에서 진료봤는데 제 소음순이 많이 흡수된 상태라고 말씀하시며 경화위축태선이라는 진단을 내리시고 일단 6개월동안 하루 두 번 연고를 바르면서 지켜보자고 말씀하시면서 제이알히드로코르티손연고를 처방해 주시길래 집에 와서 찾아봤더니 7등급의 매우 약한 스테로이드 연고더라구요
보통 경화태선의 증상 완화를 위해 스테로이드 연고를 쓰기도 하나요? 그리고 아무리 7등급의 스테로이드 연고라고 하더라도 외음부쪽에 6개월동안이나 써도 괜찮은 걸까요...솔직히 경화위축태선은 피부가 하얗게 변한다던데 저는 피부가 하얗게 변하는 증상은 없었어서...좀 의심가기도 해서 여쭈어봅니다

답변

Re : 경화위축성 태선
김정선
김정선 [전문의] 에스산부인과의원
하이닥 스코어: 47
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.25
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.
직접 진찰 후 답변드려야 할 것 같습니다.
정확한 진단 원하시면 피부 병변을 조직검사 할 수 있는 피부과나 산부인과 가셔서 보실 수 있습니다만, 외음부에 조직검사하기 불편하니 보통 진찰 후 진단합니다.
경화위축선 태선에 스테로이드를 연고를 사용하고 증상 완화에 시간이 많이 걸립니다.

진료 받으신 병원이 신뢰가지 않으시면 다른 피부과나 산부인과 방문하셔서 확인하시는 것이 좋겠습니다.

 
