본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

턱관절 장애

양쪽 어금니쪽 턱이 뻐근한대 치과에가면 무조건 스플린트를 하나요? 아님 약물치료랑 물리치료 먼저하고 호전이 없으면 그떄하나요?


똑 귀쪽에서 슈팅스타 아이시크림 먹을때 나는 톡 톡 소리가나서 이비인후과에가니 귀에는 문제없다그러는데 턱이 뻐근한거랑 관계있나요?

답변

Re : 턱관절 장애
조병주
조병주 [전문의] 샤인 치과교정과 치과병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.18
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 조병주입니다.

양쪽 어금니쪽 턱이 뻐근한대 치과에가면 무조건 스플린트를 하나요? 아님 약물치료랑 물리치료 먼저하고 호전이 없으면 그 때 하나요?
- 일반적인 경우 보존적인 약물 + 물리치료를 먼저 시행할 것으로 예상되지만 검사 후 진단에 따라 바로 스플린트 치료를 할 수도 있습니다.

똑 귀쪽에서 슈팅스타 아이시크림 먹을때 나는 톡 톡 소리가나서 이비인후과에가니 귀에는 문제없다 그러는데 턱이 뻐근한거랑 관계있나요?
- 턱관절에서 나는 소리로 예상이 되는데요, 말씀하신 증상과 관련이 있을 수도 있어 보입니다.

 
