본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치루 진단 두 병원이 달라서 고민입니다 (사진)

(사진첨부했습니다)
(첫 사진은 일주일 전, 두셋째 사진은 오늘 아침입니다. 등쪽 방향에 있는 빨간게 상처입니다)

3주 전쯤부터 항문보다 꽤 위쪽으로 (생활에는 지장이 없을 정도의) 가벼운 쓰라림과 변 닦을 때 휴지에서 출혈 흔적이 보였습니다

그래서 지난 주 월요일에 가까운 외과의원에서 진료를 받았고 항문에 무언가 들어오는 검사를 한 후
(잘 모르고 기계같은게 들어왔다고 생각을 했는데 찾아보니 따로 화면 보여주시거나 설명을 안해주신거 보면 수지검사였던 것 같습니다)

선생님께서 치루니까 빨리 수술을 하자고 말씀하셨습니다

근데 제가 수험생이라 첫 시험이 4월에 있습니다
그래서 일단 시험 보고 수술을 하겠다 말씀드리니
그러자, 그때쯤이면 치루관이 만져질 수 있으니 자기 입장에서는 수술이 더 쉬워진다 라는 조금 애매한 말을 듣고 나왔습니다

끝나고 이것저것 찾아보니 치루 수술과 관리라는게 물론 큰 무리 없이 완치되는 경우가 더 많지만 그래도 참 만만치 않은 수술이군요

수험생활에 예민하여 스트레스를 받다가
다음날 일단 다른 대학병원 예약을 하고 진료를 받았습니다

이분도 수지검사를 해주신것 같고
일단 염증이 있으니 긁어주겠다, 고름이 있었는데 터진 것 같다, 항생제 일주일 먹어보고 다시 진료를 보자, 말씀하셨고 그 진료가 일단 내일입니다

치루에 대한 말씀이 없으셔서
혹시 치루는 아니냐고 여쭤보니
가능성이 아예없지는 않은데 일단은 아닌 것 같다고 말씀해주셨구요

그 이후로 항생제를 먹으면서 좌욕, 도넛방석, 평소 위생 등을 신경써주고 있습니다
진료를 보기 전까지는 출혈만 나왔던거 같은데
그 이후로는 가끔 진물같은게 묻어나올 때 있고, 아니면 피가 묻어나올 때도 있습니다
(깨끗할 때도 있습니다)

통증 같은 경우엔 엉덩이를 벌리면 좀 쓰라린 정도입니다
처음 좌욕 할 때 일부러 엉덩이를 벌리고 했는데
최근 몇번은 그냥 굳이 안 벌리고 하고 있구요
엉덩이만 안 벌려주면 평소랑 전혀 다를 바가 없는 정도입니다

그래서 질문이 있습니다

1. 각오는 돼있지만 그래도 혹시나 내일 치루가 아니라는 진단을 받는다면, 혹시 모르니 자초지종을 말씀드리고 초음파 검사를 받아보는게 더 확실할까요?

2. 사진상 보이는 상처가 치루의 일반적인 상처 증상 모양인가요? 치루가 아니고 일반 상처일 가능성도 있는지, 그게 이렇게 3주 정도까지도 갈 수 있는지도 궁금합니다
(제대로 관리 해준 건 1주 정도 됩니다)

3. 제가 첫 선생님께는 4월 시험만 말씀드렸지만 이후로도 5월에 누나 결혼, 6월에 시험, 8월에 면접이 있습니다
물론 자세한 건 진료를 받아봐야겠지만
만약 치루로 확진을 받고 수술을 8월까지 미뤄도 괜찮을까요? 좀 더 서두를 수 있다면 6월 초중순인데 (면접준비라 앉아있을 부담이 좀 적습니다)
조금 무리하더라도 빨리 수술을 하는 게 권유될까요? 보니까 치루는 발견 즉시 수술을 해야한다는 말들이 많아서요

4. 치루라면 사진상으로 보시기에 일반적인 경우보다 거리가 좀 있는 편인가요?


갑자기 시험 직전에 이런 일이 있어 스트레스도 많고 걱정도 많아 질문이 길었습니다
답변해주시면 감사드리겠습니다
감사합니다

답변

Re : 치루 진단 두 병원이 달라서 고민입니다 (사진)
이주연
이주연 [전문의] 향문외과의원
하이닥 스코어: 224
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.16
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
많이 걱정되시지요.
두 병원의 반응은 한사람의 의사라도 보일 수 있는 반응입니다.
항문농양이 치루가 되는데 70% 정도는 되기에
진료의 결과 치루가 될 가능성이 높아서 서두르시는 경우와 치루길이 완전히 성숙해서 하자는 그리고 초음파 상으로도 완벽할때 하자는 여러가지의  경우의 수를 다 들으신 것입니다.
만일 그 길이 치루가 되면, 4월 이후에 시간이 나는 때 수술 하시고
도중에 다시 곪아서 아프면 치루에 대한 본인의 느낌도 더 확실해 질 것입니다.
길이는 좀 길어보이고, 길다면 깊은 경우가 많아서 괄약근이 포함이 많이 되어 시톤으로 묶는 수술을 하게 될 수도 있습니다.
이미 치루길의 깊이는 정해진 것입니다.
다행히 치루가 안되면 하는 바람입니다.

 


답변

Re : 치루 진단 두 병원이 달라서 고민입니다 (사진)
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2050
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.16
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
치루가 맞다고 생각합니다. 추가 검사여부는 선생님과 상의해서 결정하시는 것이 좋겠습니다.
당장 수술해야 하는 것은 아닙니다. 상태에 따라서 미루었다가 수술 하기도 합니다.

 


답변

Re : 치루 진단 두 병원이 달라서 고민입니다 (사진)
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1245
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.16
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
2차 병원 대장 항문 외과에서 초음파 나 MRI 촬영을 하시는 것을 권해드립니다.

 
