본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치열 심하면 변실금 증상 생길수 있나요?

1년동안 만성치열 이였긴 한데 얼마전에 볼일볼ㄸㅐ 통증은 없었는데 휴지에 피가 엄청 많이 묻어나온적이 있었습니다

그 이후로 소변을 보려고 앉기만 해도 변이 항문 근처에 있는듯한 불쾌감?이 느껴지면서 실제로 무언가가 흘러나오는 느낌이 자꾸 듭니다 그래서 닦아보면 실제로 변이 살짝 묻어나올때도 있고요

그렇다고 힘줘서 변을 보려고 하면 또 아무것도 안나옵니다.. 소변 보려고 앉을때마다 이러니 너무 스트레스네요
심하게 찢어져서 그런건가요
그렇다면 수술 해야하나요 아니면 자연적으로 아물게 놔두면 나아지나요

또 제가 딱 그맘때쯤에 약을 먹기 시작했는데 그것때문일수도 있나요 여러모로 스트레스네요..

답변

Re : 치열 심하면 변실금 증상 생길수 있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2051
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.13
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 불편하시지요? 치열의 상태에 따라서 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 변비가 있으면 없애야 합니다. 치열과 변실금은 연관은 적어보입니다.

 


답변

Re : 치열 심하면 변실금 증상 생길수 있나요?
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.16
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성강욱입니다.
네 환자분의 사연 잘 읽었습니다.
먼저 기존에 만성 치열이 있으셨다고 하셨는데,
평소에 변을 딱딱하게 보거나 변비가 있는 편으로 추정이 됩니다.
치열의 경우 딱딱한 변이나 변비로 인해 큰 변을 볼 때
과도하게 힘이 가해지면서 항문이 살짝 찢어지는 증상을 말합니다.
다만 치열의 경우 찢어지는 느낌이 나고 배변 시 통증이 발생한다는 점이 있는데요.
얼마 전에 볼일을 볼 때 통증은 없었지만 피가 많이 묻어 나오는 경험을 하셨다고 하는데
이는 치열과는 다른으로 글만으로 정확히 진단하기는 어렵습니다만,
내치핵으로 인한 출혈도 가능성이 없다고 볼 순 없겠습니다.
환자분께서 느끼는 증상, 앉아있기만 해도 변이 있는 느낌,
그러나 힘을 주면 변은 나오지 않는 느낌, 이를 잔변감이라고 하는데요.
이는 변이 실제로 있어서 나오려고 하는 게 아니라,
환자분의 항문관 안에 내치핵 덩어리가 있어서, 이 덩어리를 변처럼 느꼈을 가능성이 큽니다.
내치핵의 단계에는 4단계가 있는데 1, 2단계는 비수술 한방치질치료를 고려해 보실 수 있습니다.
이게 심해져 4기가 되면 수술을 우선적으로 권유해 드립니다.
현재는 비수술 한방치질치료를 고려해보실 수 있을 것 같습니다.

 
