본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치열 약 질문이요

치열이있어 항문외과가서 약타왔는데요
아세트아미노펜(해열진통제) 나프록센나트륨(소염진통제) 외다른약도받았는데 진통제2개를 같이복용도 하나요?

답변

Re : 치열 약 질문이요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2032
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.11
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 아픈가요? 통증이 심하다고 하면 진통제를 두 가지 계열을 다 드시는 것이 좀 더 효과적으로 통증을 조절할 수 있습니다.

 


답변

Re : 치열 약 질문이요
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.16
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성강욱입니다.
네 환자분께서 치열로 고생하시는군요.
아세트아미노펜 및 나프록센나트륨을 병용하지 말도록 안내하고 있습니다.
아세트 아미노펜 복용 주의사항
-- 6. 상호작용
1) 다른 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) 및 나프록센 유도체와 병용할 경우 이상 반응의 위험이 증가할 수 있으므로 병용하지 않는다.
치열의 경우 변이 딱딱하거나 변비가 심한 경우, 변을 자주 보지 않고 몰아서 보는 경우
과도하게 항문에 압력이 가해지면서 항문이 물리적으로 찢어지는 상태를 말합니다.
진통제는 통증을 감소시킬 뿐이지 치열 자체를 본질적으로 해결하기 힘들다고 볼 수 있습니다.
배변습관 교정, 배변 상태 교정 등 개선이 필요한 것으로 보입니다.
한약으로 개선을 원하신다면 비수술한방치질치료도 고려해 보실 수 있습니다

 
