본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

스타틴 복용법 질문드립니다.

1년전쯤 콜레스테롤과 중성지방수치가높아서
피타큐스타틴을 반알 처방 복용을 해왔는데

6개월전에 체크했을테는 ldl 100. 중성지방 정상
이었는데 이약을 혈관보호차원에서 계속 반알씩 복용을 해왔는데

너무 장복하는건가 싶어서 여쭤보고 싶네요.
계속 먹어도 괜찮은건지
아니면 검사해보고 끊어야될지 알고싶네요.

운동을 많이하고 살을 많이 뺐는데
정상이라도 먹는것이 좋을지
반알이지만 약 효과때문에 수치가 좋을수도 있는데

계속 복용해도 문제될게 없을까요?

답변

Re : 스타틴 복용법 질문드립니다.
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 1105
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.02.10
질문자의 감사 인사 | 2021.02.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
최근 개발된 스타틴들은 과거에 문제가 되었던
근육 관련 합병증의 빈도가 매우 낮습니다.
저는 가급적이면 장기 복용을 권유드립니다.
혈관 보호 및 항산화효과가 있습니다.

 


답변

Re : 스타틴 복용법 질문드립니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2051
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.02.11
질문자의 감사 인사 | 2021.02.11

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
LDL콜레스테롤(저밀도)는 약을 안드시면 약드시기 이전으로 돌아갈 가능성이 높습니다. 약을 장기간 드시는 것이 맞지만 체중도 많이 줄고 하셨으니 약을 한두달 중단해보시고 혈액검사 뒤에 수치가 잘 유지되면 가끔 추적검사 하시면서 지내시면되고 수치가 다시 원래대로 오르면 약물복용을 꾸준히 해주시는 것이 좋겠습니다.

 
