본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

농양은 안 나오고 출혈만 있는데 치루일 수 있나요?

2주 정도 전부터 항문보다 많이 위쪽(거의 엉덩이골이 시작되는 부분 가까이)에 출혈이 있고 가끔 쓰라렸습니다

출혈은 매일은 아니고 이틀에 한번 꼴이구요
휴지를 보면 변과는 거리가 꽤 있어서 항문 부위는 확실히 아닌 것 같아요
통증은 심하지 않고 가끔 엉덩이를 벌리는 자세를 할 때나 오래 걸으면 쓸리듯이 쓰라린게 다였습니다

피를 확인하고 나서 물휴지로 바꾸고 좌욕도 해주고 신경을 쓰다가
오늘 오전에 외과를 방문했는데요

치루라고 하셨습니다

솔직히 그냥 상처가 좀 오래 가나보다 싶은 정도였는데
치루이고 수술밖에 치료가 안된다는 말을 들으니 좀 당황스럽습니다

그래서 혹시 치루가 아닐 가능성도 있을까 싶은 마음에 질문을 남깁니다
다른 외과도 한번 방문을 해봐야 하나 싶기도 합니다

한번 똥꼬 쪽에 뭘 넣어보시더니 치루라고 하시던데
별거 아니라고 생각했다가 당황해서 그런지 좀 스트레스가 심합니다
제가 설명을 제대로 드린게 맞나 싶기도 하구요

요약하자면
농양 같은거 없이 출혈만 있고, 쓸리는 듯한 느낌만 있는데도 치루일 가능성이 있는지요
답변해주시면 감사드리겠습니다

답변

Re : 농양은 안 나오고 출혈만 있는데 치루일 수 있나요?
유필건
유필건 [전문의] 예일항외과의원
하이닥 스코어: 13
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.09
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유필건입니다.
직접 진찰을 해보아야 확실하겠지만 치루가 엉덩이 골쪽이라면 거리가 멀어 수술이 쉽지 않을 수 있습니다.
꼬리뼈 근처라면 모소낭염일 가능성도 있고 외과선생님이 보셨다면 가능성이 적지만 항문과 연결이 안된 단순농양도 있습니다.
치루라면 수술로 치료가 가능합니다.
출혈과 농양이 구별이 잘 안되는 경우도 있습니다.
진료 후 본인의 상태가 잘 이해되지 않으면 다른 항문과를 가보시는 것도 방법일 수도 있습니다.

 


답변

Re : 농양은 안 나오고 출혈만 있는데 치루일 수 있나요?
유선경
유선경 [전문의] 세란병원
하이닥 스코어: 20
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.08
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 유선경입니다.

농양 같은거 없이 출혈만 있고, 쓸리는 듯한 느낌만 있는데도 치루일 가능성이 있는지요
->  네. 가능성이 있습니다.
치루가 생긴 피부쪽 구멍에서는 피만 날 수도 있고 분비물도 조금 나올수도 있고 여드름처럼 고름이 조금씩 나올수도 있습니다.
의사가 항문속을 손가락으로 내부진찰하여, 항문 속의 상태와 질병유무 등등을 확인 하는겁니다.
치루는 누구나 생길 수 있는 병이고, 생기면, 수술만이 치료 방법입니다.
수술안하고 계속 방치하면, 대부분 치루 구멍의 갯수가 많아지고
항문주변의 엉덩이쪽으로 여러개의 구멍이 생겨서 치료가 점차 더 어려워질 수 있습니다.
수술후에 재발 가능성도 있긴 하지만  수술을 받으시는게 좋습니다.
뉴스검색 해보시면 알겠지만 치루를 방치했을때 암이 발생하는 수도 있다고 하니 수술받으시는게 좋겠습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 농양은 안 나오고 출혈만 있는데 치루일 수 있나요?
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.10
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성강욱입니다.
네 환자분 증상 설명 잘 들었습니다.
항문외과에서 항문경 혹은 항문 초음파 검사를 하신 것 같습니다.
말씀하신 것처럼 항문과 떨어진 엉덩이골 쪽에 출혈과 분비물 등이 발생하고,
외과에서 항문 검사 결과 치루라고 진단을 받으셨기 때문에, 치루인 것으로 판단이 됩니다.
다른 항문외과에서 한 번 더 검사받아보시는 것도 고려해 보실 수도 있겠습니다.
치루라면 되도록 빠르게 수술을 우선으로 권장 드리는 편입니다.
이후 다시 재발의 위험성도 배제할 수 없기 때문에
항문 염증은 한방치질치료도 고려해 보실 수 있겠습니다.

 


답변

Re : 농양은 안 나오고 출혈만 있는데 치루일 수 있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2032
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.13
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
외과 방문해서 치루로 진단 받으셨고 증상으로 미루어 보아도 치루는 확실해 보입니다 . 그래도 의심이 가면 다른 선생님의견을 한번 정도 더 들어보실 수는 있을 것으로 보입니다.

 
