본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

한가지 질문합니다. 제가 고환 치는 장난을 했습니다.

한가지 질문합니다.
제가 고환 치는 장난을 했습니다.
그후 소변 강도 약화 , 아침발기안됨 등으로 전립선 관련 검사를 했으나 정상이라하여
질문합니다.
고환치는 장난으로 위 증상이 생겼는데
마취통증의학과에서 할 치료가 있을까요
머 음부신경 검색해보니 고환과 방광 아랫배가 연결되있어 충격이 방광으로 간다는데
진짜로 고환충격이 방광에 영향을 미친건가요 왜그런지 답변 부탁해요

답변

Re : 한가지 질문합니다.
양경승
양경승 [전문의] 성모Y마취통증의학과의원
하이닥 스코어: 198
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.02
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 양경승입니다.
마취통증의학과에서는 주로 통증질환을 다루게 됩니다. 방광기능 및 성기능 장애 등은 비뇨기과적 치료 대상이 되는 질환입니다. 비뇨기과적으로 소변을볼 때 소변 줄기의 속도 및 남아 있는 소변양 등을 통해 방광기능 이상을 점검해 볼 수 있습니다. 이상이 있을 경우 비뇨기과적인 치료를 받으시면 되고, 통증이 동반되지 않은 비뇨기과적 기능이상에 대해 마취통증의학과적으로 해드릴 만한 치료는 없습니다. 반복적인 고환 충격으로 인한 통증은 자율신경계 과긴장 현상을 유발하여 방광기능에 이상을 초래했을 수도 있겠다는 추측이 가능하겠지만 비뇨기과 전문의와 상의하세요.
성기의 발기 부전은 체외충격파 치료로 어느 정도 호전이 가능합니다. 이는 체외충격파 장비를 보유한 마취통증의학과에서 치료를 해볼 수 있겠지만, 이 또한 비뇨기과 진료가 먼저 입니다.
감사합니다.

 
