본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

esr수치

선생님. 이수치가60인데요. crp가정상이라. 괜찮다고하시는데요. 이게.방광염이나 외이도염있어도그럴수있을까요

답변

Re : esr수치
이정찬
이정찬 [전문의] 서울조인트내과의원
하이닥 스코어: 129
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.02
질문자의 감사 인사 | 2021.02.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 이정찬입니다.
ESR은 염증을 나타내는 수치이지만, 어느 병, 어느 부위를 특정해 주지 못합니다. 어딘가 염증 상태가 있으면 올라 갈 수 있습니다. 따라서 방광염이나 외이도염이 있어도 올라갈 수 있습니다.
감사합니다.

 


답변

Re : esr수치
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2032
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.02.03
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
ESR에 영향을 주는 요인이 너무 많아서 원인을 알기 어려우나 방광염이나 외이도염은 영향은 적을것으로 생각됩니다. 왜냐하면 영향이 있다면 crp도 같이 올라갈 거라고 생각합니다.

 
