본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방암 수술 후 겨드랑이에 물혹 같은 것이 ...

2019.8.1 유방암으로 전절제 수술을 받았습니다.
2020.3월초까지 항암 받았고
그런데 수술 받고 피주머니를 떼고 나서 겨드랑이 바로 아래에 계란 반만한 물렁한 혹이 생겼습니다. 담당주치의가 진료때마다 주사기로 물을 뺐고 양이 얼마 안된다고만 합니다. 처음엔 그냥 그러다 말겠지 했습니다. 여름에는 팔이 쓸릴 때마다 불편합니다. 담당주치의에게 말해도 그때마다 주사기로 물을 빼줄뿐 아무런 처치도 안합니다.
지금은 겨드랑이에도 메추리알만하게 좀 단단한게 생겼고
바로 아래 계란 반만한 혹은 아래로 흐르는지 뜨끔꺼리고 당기는 느낌이 들기도 합니다.
그리고 밑가슴부분까지 뜨끔 거리는 느낌이랄까 마치 물이 억지로 세포속에 스며드는 것처럼...
기분 나쁜 느낌이 듭니다.
초음파 검사에서는 피가 조금 섞인 물이라고 합니다.
어떻게 해야 할까요?
스트레스가 심합니다.
삶에 의욕도 없고 옷 사 입는게 낙이었었는데 이제는 그마저도 관심이 없어졌습니다.
도와주세요.

답변

Re : 유방암 수술 후 겨드랑이에 물혹 같은 것이 ...
이영미
이영미 [전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 46
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
2명
2021.01.25
질문자의 감사 인사 | 2021.01.25

동안 체한것처럼 답답하고 우울한 나날이었는데 선생님의 답변에 속이 좀 뚫리네요.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
네.. 얼마나 불편하실지요.
수술 부위에 장액종이 반복적으로 생기는 것 같습니다.
불편한 증상이 있을 때 주사기로 흡인하는 외에는 특별히 치료방법이 없습니다.
약으로 마르는 것도 아니라서요.
물이 차는 속도가 흡수되는 속도보다 빠른 것 같습니다.
반복적인 장액종은 사람에 따라 치료되는 기간이 다릅니다.
체액이 차면서 통증이나 불편감이 생길 수 있습니다.
대학병원은 진료시간이 오래 걸리니 가까운 유방 전문 병원에서 장액종은 따로 진료를 보십시요.
시간이 지나면서 자연스럽게 호전됩니다.
일단 장액종은 가까운 병원에서 따로 치료를 받으십시요.

 


답변

Re : 유방암 수술 후 겨드랑이에 물혹 같은 것이 ...
차치환
차치환 [전문의] 한양대학교병원
하이닥 스코어: 40
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.26
질문자의 감사 인사 | 2021.01.29

이제 잠을 좀 잘 수 있게 되었어요. 선생님 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 차치환입니다.
전절제술 후 장액종 (seroma)의 경우는 수술 후 일정 시간이 지나면 점차 양이 줄어듭니다.
수술의 범위 및 환자의 상태에 따라 그 기간은 상이합니다.
겨드랑이나 유방의 지방을 포함한 삼출액이므로 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

뜨끔거리는 느낌이나 당기는 불편감은 정상적인 수술 후 상처의 회복과정이라 볼 수 있습니다.
절제한 유방 주변 조직이 회복되면서 유착 (조직이 들러붙는 현상)의 과정을 거치게 됩니다.
수술 후 상처가 정상적으로 회복되는데는 일정한 기간이 필요합니다.

 
