본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식도염 약을 새로 처방받았는데 눈에 영향을 끼칠까요?

식도염 약인데 눈에 영향을 끼칠까요?
내과에서 역류성 식도염 약을 처방받았는데 다음과 같습니다.

엑소라졸정 20mg

명문알프라졸람정 0.2

디프론정

기존에는 알프람정0.25mg을 먹었는데 명문알프라졸람정 0.2으로 바뀌었다고 하더라고요 약사님 말로는 회사 명만 바뀌고 같은 약이라고 하는데 사실인가요?

또 약사 말로는 눈에는 큰 영향이 없다고 하는데 명문알프라졸람정 0.2이 안압을 올려준다고 해서요.. 이번달 안과에서 안압을 쟀었는데 괜찮다고 의사 선생님이 말씀해주기는 햇는데 복용 해도 될까요?

답변

Re : 식도염 약을 새로 처방받았는데 눈에 영향을 끼칠까요?
김정호 하이닥 스코어: 35
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.22
질문자의 감사 인사 | 2021.01.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김정호입니다.

일단 알*람정과 명*알프라졸람정은 같은 성분의 약이 맞습니다.
알프라졸람의 일반적인 눈에 관련된 부작용은 일시적인 시야흐림이 나타날 수 있구요,
약물 기전상으로는 정확하진 않지만 안압이 상승한 경우가 드물게 있습니다.
하지만 그 케이스가 많진 않기 때문에 일반적 부작용은 아니구요.
특별히 눈에 통증이 있거나 하지 않으신경우에는 걱정 안하셔도 될 거같습니다.
혹시나 복용하시고 눈에 이상증상이 생기시는 것 같으면 복용을 중단하시고 병원에 말씀해 주셔야 합니다.

 
