본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항문 췌피, 항문 피부꼬리 문의

심한 변비를 한때 앓고난후
어느샌가 항문을보니 저런식으로
변해있길래 검색해보니 항문질환중
피부꼬리(췌피) 증상과 유사해보이는데
맞나요? 자연치유가되는지 아니면 수술을받아서
제거해야하는지 궁금합니다

답변

Re : 항문 췌피, 항문 피부꼬리 문의
유윤식
유윤식 [전문의] 더블유외과의원
하이닥 스코어: 183
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.22
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 유윤식입니다.
췌피는 만성치열이나 치핵으로 인해 발생되는 경우가 많습니다.
그러므로 췌피 자체가 문제가 된다기 보다는 원인되는 질환을 확인해서 치료 여부를 결정하시는 것이 필요합니다.
원인되는 질환이 심하지 않다면 췌피 자체는 반드시 치료가 필요한 것은 아닙니다.
다만 참고 기다리거나 약을 쓴다고 해서 췌피가 없어지지는 않고 나이가 들어감에 따라 조금씩 더 심해질 수는 있습니다.
췌피 자체가 유발하는 특별한 증상은 없지만, 뒷처리가 깔끔하게 되지 않아 가려울 수 있고, 젊은 분이라면 미용상 문제가 될 수도 있겠습니다.
만약 제거를 원하시더라도 5~10분 정도 소요되는 비교적 간단한 수술이므로 크게 부담되지는 않을 것입니다.
진료를 받아 보신 후에 보다 자제한 상담을 해보시기 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 항문 췌피, 항문 피부꼬리 문의
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.26
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성강욱입니다.
환자분의 사진과 사연 잘 보았습니다. 사진상으로만 보아 정확한 진단을 하기 어려우나  말씀하신대로 췌피 (항문꼬리, 전초퇴) 로 보입니다.
흔히 항문꼬리라고 부르는데, 이는 불편한 증상이나 부가적인 증상이 없다면 치료의 대상은 아닙니다.
항문꼬리가 부어오르거나 항문관 안쪽의 치핵과 연결되어 치핵 증상이 악화되는 경우가 아니면
적극적인 치료를 하지 않아도 큰 문제가 되지는 않습니다.
수술로 제거가 가능하지만 항문꼬리 제거 수술 이후에도
수술 상처가 다시 항문꼬리를 만들 수도 있기 때문에
심하게 크거나 불편하지 않다면 지켜보시고 변비 등 잘못된 배변 습관을 교정하시기 추천드립니다.

 
