본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아직 턱밑 임파선이 완전히 줄어들진 않았는데요 류마티스 관절염 일수도 있나요?

30대 중반 여성입니다.

최근 한달 전 쯤 임파선염이 발생해 이비인후과에서 진료를 받고
10일 정도 항생제를 먹고 조금 줄어들었는데 완벽히 낫지는 않아
3일 동안 소염제를 복용하고 있습니다.

아직 턱밑 임파선이 완전히 줄어들진 않았는데요
저번주에는 약간의 몸살기도 있었습니다. 다음날 약먹고 나았지만요.

그러던 중에 요즘 팔목 팔꿈치 등이 가끔씩 찌릿? 하는 통증이 있는데
크진 않고 한번씩 그러고 지나가는 통증이 있었습니다.
이비인후과 의사선생님께서는 임파선하고는 관련 없는거 같다고 하시긴 했는데
제 느낌으로는 꼭 염증이 온 몸을 돌아다니는 기분이예요ㅠ
그래서 그런게 아닌가 싶고..
그리고 3일치 약 받은 때부터 저녁마다 입이 너무 씁니다ㅜ 이것도 면역 관련때문일까요..약을 먹는데 왜..

그러다 어제 밤에 왼쪽엄지손가락 중간마디가 안 굽어지듯이 부은 느낌이 들었습니다.
벌레 물리거나 한건 없구요 뻣뻣하게 부어서 안굽어지는데 육안으로 붓진 않았지만 손가락 느낌으로는 부었거든요
자면 괜찮아지겠지 하고 자고 일어났는데 새벽쯤에 나아지는 가 싶더니
아침에는 여전히 왼쪽 엄지손가락이 뻣뻣합니다.
아침에는 오른쪽 엄지도 약간 그런 느낌이었는데 시간지나니 오른손은 괜찮은데 왼쪽 엄지손가락은
여전히 부은것처럼 완전히 굽혀지지 않네요ㅠ 아프거나 하진 않습니다.
(오른손은 아침에 일어나서 한시간정도, 왼손은 두시간 정도 뒤에 괜찮아 진거 같습니다.)

임파선으로 약을 먹은지 12일이 다 되어가는데
(발병한거는 한달쯤 됐어요. 약을 3일 먹고 2일정도 지나서 또 처방받고 그래서
약 먹은 날짜로는 12일정도 되었습니다)

혹시 류마티스관절염으로 인한 것일수도 있을까요?
이비인후과에서 따로 피검사나 초음파는 안했는데요..
찾아보니 류마티스로도 임파선염이 생길수 있다고 하는 거 같아서..
걱정됩니다.ㅠㅠㅠ
그 외 체력이 떨어지거나 피곤하거나 하지는 않습니다. 계단도 잘 올라가구요.


그림그리는 일을 하는데 나중에 오른손도 그럴까봐 걱정이 됩니다. 류마티스면 어떡하죠?
아직 증상이 심하지 않아서 병원에서는 알 수 없으려나요?
제가 과민한건지..

답변

Re : 류마티스 관절염 일수도 있나요?
이정찬
이정찬 [전문의] 서울조인트내과의원
하이닥 스코어: 128
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.21
질문자의 감사 인사 | 2021.01.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 이정찬 입니다.

먼저 임파선염에 의해 2차적으로 오는 관절통일 가능성에 무게를 두는 것이 좋을 것 같습니다. 류마티스관절염은 일단 6주가 넘어가며, 관절이 붓는 것이 눈에 보이게 됩니다. 단순히 관절통만 있는 것이 아니구요..
결론적으로 임파선 염의 치료를 하시고 해열 진통제를 처방받아서 같이 먹으면서 경과를 보시기 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 류마티스 관절염 일수도 있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1791
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.22
질문자의 감사 인사 | 2021.01.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 주신 정보로는 류마치성 관절염을 의심할 만한 증상은 없어보입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 생각합니다. 빨리 회복하세요.

 


답변

Re : 아직 턱밑 임파선이 완전히 줄어들진 않았는데요 류마티스 관절염 일수도 있나요?
문진웅
문진웅 [전문의] 활기찬병원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.25
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 문진웅입니다.

우선 류마티스 관절염에 대해 간단하게 설명을 드리자면 류마티스 관절염은 자가 면역 질환으로 전신에 영향을 미칠 수 있습니다.
류마티스 관절염의 증상은 둘 이상의 관절의 통증이나 붓기 및 뻣뻣함, 관절 변형, 발열 등으로 증상이 발생되며 이는 환자분마다 통증의 정도 및 발생 부위가 다릅니다.
류마티스 관절염 진단 과정으로는 혈액검사를 통하여 진단을 할 수 있습니다.

현재 적어주신 내용을 토대로 류마티스 관절염으로 인한 임파선염이 발생될 수도 있습니다만 더 정확하게 확인을 해보시려면 혈액검사를 해보시는 걸 권유 드립니다.

빠른 시일 내에 회복하시길 바라겠습니다.
감사합니다.

 
