본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유스타키

안녕하세요 저희 아빠께서는 4년동안 만성삼출성중이염으로 고생하고 계십니다. 의사선생님께서 이제 수술을 고려해보라고 하시는데 전신마취가 필요한 수술이라는데 저희 아빠께서 전신 마취를 하시면 심장이 잘안뛰셔서 다른곳 수술 하실때도 전신마취를 하실 일이 생기면 위험하실수도 있다고 그랬거든요 ㅠㅠ
수술자체는 어린얘들도 하는거 같은데 마취가 위험해서 ㅜㅜ
중이염수술에 대해서 알아보다가 유스타키라는 것을 알게 됬는데요 쓰면 안되는 경우가 있나요?? 아무래도 두달 된것도 아니고 4년이나 됐는데 써도 되는건가 해서요 ㅠㅠ 지푸라기라도 잡아보자는 심정입니다 ㅠㅠ보니까 효과가 있는거같은데 ㅜㅜ 써도 되는지 어떠한 경우에 쓰면 안되는지 알려주세요

답변

Re : 유스타키
정규화
정규화 [전문의] 정규화이비인후과의원
하이닥 스코어: 71
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.25
질문자의 감사 인사 | 2021.01.25

근데 혹시 저희 아빠께서 튜브시술을 하셔서 아직 고막에 구멍이 있으신데 발살바를 해도되나요

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 정규화입니다.
삼출성 중이염으로 힘들어 하시네요.
심장문제로 전신마취가 불가능하시구요.
대부분 국소마취로 시술이 가능 한 것으로 압니다.
당뇨 등 여러 문제로 어려움이 보이네요.
상기문제는 비염에의한 이관의 문제로 삼출성 중이염이 초래됩니다.
이관 기능 이상으로 중이강내에 삼출액이 고이게 됩니다 그 결과 청력이 저하되구요.
이런문제를. 해결위해. 유스타키라는 물리치료기가 나오게 된거지요.
먼저 발살바 라는 자기 훈련법을 해보시지요.
입을 막은 상태에서 코에 압력을 넣어 이관을 통해 중이강내에. 공기를 주입하는 쉬운. 방법입니다.
만성이라 잘 안될 수 있어도 꾸준히 하면 어느정도 효과를 봅니다.
이 방법이 잘되면 굳이 유스타키 물리치료기를 할 필요가 없지요.
비염 이관기능 이상 중이염 을 잘 이해하시고 시간이 걸리더라도 이관 통기를 꾸준히 해 보시길 권해드립니다.
감사합니다.

 
