본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방암 초음파에서 이상 없다면 괜찮은건가요?

오른쪽 유방 안쪽이 아파 초음파를 했는데 지방덩어리가 있는데 암으로 발전할 가능성은 없고 괜찮다는데 통증이 왔다갔다 해요 항생제 약 먹고 있는데 그것때문에 아픈걸까요?

답변

Re : 유방암 초음파에서 이상 없다면 괜찮은건가요?
이영미
이영미 [전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 46
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.21
질문자의 감사 인사 | 2021.01.21

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
초음파상 별다른 이상이 없다면 안심하셔도 됩니다.
유방에 통증을 일으키는 병변이 없다면 전반적인 몸 상태와 연관있을 가능성이 높습니다.
생리주기에 따라 유방이 민감해지는 시기가 있고 몸 컨디션이 나쁘면 전반적으로 더 예민해집니다.
카페인 섭취를 자제하시고 고지방 식이는 피하셔야 하구요.
통증 부위에 자극이 가지 않도록 해 주시고 될 수 있으면 밤에 일찍 주무시는 것이 좋습니다.
항생제 때문에 유방통이 생긴 것은 아닐 것 같네요.
통증이 지속된다면 소염 진통제를 같이 복용해 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.
일상 생활에 불편을 줄 정도의 통증이 수 개월간 지속된다면 유방외과 진료를 다시 한 번 보십시요.
보통은 자연스럽게 호전됩니다.
답변이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 유방암 초음파에서 이상 없다면 괜찮은건가요?
차치환
차치환 [전문의] 한양대학교병원
하이닥 스코어: 40
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.26
안녕하세요. 하이닥 유방외과 상담의 차치환입니다.

염증 (발적) 을 동반하지 않은 경우라면, 보통 유방의 지방종으로 인한 통증은 매우 드뭅니다.
혹의 크기가 매우 크거나, 피부 주변의 혹이라면 불편감을 유발할 수는 있으나,
일반적으로는 생리 주기나 생활 습관과 관련된 생리적인 유방통일 가능성이 높습니다.

항생제는 통증을 유발하지 않습니다.

 


답변

Re : 유방암 초음파에서 이상 없다면 괜찮은건가요?
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 73
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.20
질문자의 감사 인사 | 2021.01.21

위염과 식도염으로 약먹는데 그약에 항생제가 들어가서 그럽니다

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

항생제는 유방 통증에 도움이 되지 않을텐데 왜 드시고 계시는지요?
직접 초음파를 본 것은 아니기에 정확하게는 알 수 없으나
지방덩어리가 맞다면 해당 병변이 유방 통증을 일으킬 수는 없습니다.
그것 때문에 유방이 아픈 것은 아닙니다.

감사합니다.

 
