본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

저탄고지 후 혈당스파이크

저는 비당뇨인이었고 당뇨 가족력도 없습니다
저탄고지 식이요법 5개월차에 탄수를 조금씩 늘리고 있는데
백미 50g에 식후 혈당 173까지 뜁니다
언제는 고구마 120g에 238까지 나왔구요
공복혈당은 60-85이고 식후 1시간은 100미만으로 나오는데
대체적으로 3시간 뒤 혈당이 가장 높고 150전후는 흔하게 나옵니다(어제 3시간: 161, 오늘 3시간: 140)
탄수화물양은 백미 50g으로 항상 같습니다
탄수화물을 늘린지 2주가 넘었는데도 혈당이 안정되지 않아 걱정입니다..
어제는 식후에 두통이 심하게 와서 환자처럼 누워만 있었는데
당대사장애? 당뇨병? 이 온 것인지.. 췌장에 문제가 생긴 것인지.. 병원에 가야할 수준인지 궁금합니다..

답변

Re : 저탄고지 후 혈당스파이크
고시환
고시환 [전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 473
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.19
질문자의 감사 인사 | 2021.01.19

아.. 무섭네요 상세한 답변 감사드립니다....!(__)

안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

시대마다 다양한 다이어트프로그램이나 약재들이 유행하나
대부분 5년내외로 퇴출되거나 부작용 또는 다른 다양한 이유로 사라지고는 합니다.

저탄고지다이어트 역시도 그 효과와 부작용
또, 유익과 유해함에 대한 논의는 오고가는 중이고
최근들어서는 그 유행도 줄어들고 있어 보입니다.

주신 내용으로 보아 저탄고지와 무관하게
탄수화물을 느린 것과 무관하게
이미 내당능장애나 당대사에 문제가 내재되어져 있었던 것을
모른채 넘어오지 않았을까 싶습니다.

당뇨, 고혈압, 고지혈증 등등 생활형 질환의 특징은
환자본인이 스스로 느낄 수 있는 증상이 없어
검진이나 기타 검사를 통해 발견되어지는 경우가 대부분이고는 합니다.

질문의 내용과 같이 당의 높고 낮음의 차이가 큰 것이 더 우려가 높게 됩니다.
내과중, 내분비내과에서의 좀 더 자세한 검사를 권해드립니다.
검사는 1회성이 아닌, 그 변화를 보면서 꾸준하게 주치의 선생님과  관찰할 수 있어야할 듯합니다.

 


답변

Re : 저탄고지 후 혈당스파이크
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1797
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.19
질문자의 감사 인사 | 2021.01.19

이전에 혈당 등 재본 적이 없어서.. 병원에 가봐야겠습니다 ㅠㅠ 답변 감사합니다..!

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
저탄고지 하기 전에 혈당이 정상이었나요? 아마도 아니었을 가능성이 높다고 생각합니다. 내당능장애나 초기당뇨가 아니었을까 싶습니다. 당화혈색소는 얼마인가요?

 


답변

Re : 저탄고지 후 혈당스파이크
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.20
질문자의 감사 인사 | 2021.01.20

적응기간이 필요하다 하시니 조금 안심이 됩니다 ㅠㅠ 답변 감사드립니다...!!!

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

지난 5개월 동안 저탄고지를 실천하셨다면 그동안 탄수화물 섭취가 줄어들면서 인슐린 분비도 함께 적어졌을 것입니다. 이에 다시 탄수화물을 늘린다면 인슐린 분비량이 늘어나야 하지만 그렇지 못할 수 있습니다.
인슐린의 분비가 낮아짐으로 인해 탈수현상과 전해질의 불균형으로 초기에는 두통, 어지럼, 메스꺼움, 경련, 신경과민 등을 유발할 수 있고요. 영양 상태의 불균형이 초래된 상태일 수 있습니다.
지금은 몸이 다시 탄수화물 섭취를 하는 것에 있어서 적응하는 기간이 필요합니다. 현재까지의 혈당수치는 당뇨병의 진단기준에 부합하지 않으니 조금 더 추이를 살펴보시고요.
이제는 5대 영양소가 골고루 들어가 있는 식단으로 다시 건강을 회복하시기를 바랍니다. 아래 영상을 참조하시면 도움이 되겠습니다. 감사합니다.

 
