본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

원인모를 증상들 ..심내막염일까요ㅠ?

안녕하세요 30살 청년입니다.
(참고로 저는 약 1년 넘게 식도염을 앓는 중입니다)
세 달 전 어느날에 갑자기 식은땀이 쏟아지고 열이 오르고 정신이 아찔해져 쓰러질 것 같았습니다.

그냥 감기겠지 하고 내과에서 약 먹고 수액 맞으면서 일주일 보냈습니다.

그런데도 전혀 차도가 없어 좀 큰 내과에 가서 진드기 의심된다며여러가지 피검사와 대변검사 소변검사 코 엑스레이를 했습니다.

모두 이상없음이었습니다.

점점 더 머리가 띵해지고 무거워지고ㅈ열도 자꾸 올라 쓰러질 것 같아 힘들었습니다.

열이 났기 때문에 코로나 검사도 받았고
기졵에 역류성식도염ㅈ때문에 다니고 있던 대학병원 소화기 내과에서 진료 받을 때 이를 얘기했습니다.

피검사 한 번 해보시더니 이상 없다고 감염내과를 연결해주었습니다.

감염내과에 각종 피검사를 했습니다. 모두 이상 없음이었습니다.

머리가 띵한게 주요 증상이었기에 신경과에 연결해주었습니다.

처음에는ㅈ우울증 약 주셨ㅈ습니다. 먹고 머리 더 멍해졌습니다.

이주 정도 약 먹고 다시 가니 뇌 엠알아이 찍자고 했습니다.

찍었습니다. 검사 결과 말씀하셨습니다.

무슨 말씀하시는지 솔직히 전혀 모르겠습니다.

권위적이셔서 재질문하면 말ㅈ했잖아요 하고 역정을 내셔서 말을 더 못 붙이겠더라고요.


그래도 기억을ㅈ더듬으며 얘기하자면

뇌에는 큰 이상이 없는데
두피를 둘러싼 혈관의 흐름이ㅈ원할치 않다.
이게 지금 증상에 영향이 있는건지 어디에 맡겨봐야 알 것 같다. 피검사는 모두건강이지만 류마티스도 의심된다.

류마티스 피검사하고

약 삼주치 줄 테니까 그때와라.

하셨습니다.

아직 삼주가 지나지 않아 결과는 안 들었습니다.

근데 문제는 결과를 기다리는 기간동안 갑자기 몸이 으슬으슬하며 온몸에 근육통이 생겼습니다.
그리고 갑자기 심장 뛰는 소리가 매우 크게 들려서 잠을 잘 수가 없어요ㅠ 그리고 가슴이 쑤시듯 아프네요(심장이 쑤시는 증상은 느낌일지도..) 그리고 막 어질어질한 건 아닌데 쓰러질 것 같고요

갑자기 이래가지고 이것저것 검색해보니

심내막염이라는 무서운 질병이 있던데 제 몸에서 나타나는 증상들과 비슷해 매우 걱정되네요ㅜㅜ

사실 저가 태어날 때 동맥어쩌고 하면서 심장이 조금 기형으로 태어났대요

그래서 7~8개월 전에 여러 심장 검사를 했는데
한 병원에서는 심장 출혈이 아주 조금 있지만 문제는 전혀 아니다 하셨고

조금 더 큰 병원에서 좀 더 정밀한 검사를 받았을 때는 심장 모양이 기형이긴 하나 심장 기능에 전혀 문제 없다. 그래도 혹시 모르니 오년마다 한 번씩은 심장 검사를 해보라는 소견만 받았습니다.

그리고 지금 제 주요 증상은

1 머리가ㅈ띵하고 무거우며
좌측 머리를 중심으로 머리 이곳저곳이 마비된 느낌 + 얼굴 부분까지 뻣뻣한 느낌.
(가장 큰 주요 증상이었으나 심장이 두근 거리니까 이 부분은 좀 나아지네요...참ㅠ)
2 뒷목과 등결림 세 달 동안 지속
3 양 팔 양다리 중심의 온몸 근육통

4 열이 올라옴 (예전에는 38도가 넘는 가 날도 몇 번 있는데 최근에는 열나는 느낌은 강하지만 측정해보면 열이 높지 않음)

5 오한 (덜덜 떨리지는 않지만 으슬으슬한 느낌이 하루종일 있음. 몸이 피곤해서 쓰러질 갓 같음. 특히 양팔에 오한이 심함)

6. 심장 두근거림이 느껴짐
어플로 맥박수 재는거로 재보면 100이 넘지 않는데 왜 그럴까요ㅠ 지금 이 증상이 젤 괴롭네요 심장 쿵쾅거림이 멈추지 않아요

7 가슴 통증.. 느낌일지도.. 쑤시는 느낌

8 속 미식거림 (이건 사실 식도염 앓는 1년 넘는 동안 지속해서 나타나는 증상)

제 증상들로 미루어 보았을 때 심내막염이 맞을까요ㅜㅜㅜ?

굉장히 무서운 병이던데 너무 걱정되네요...


그리고 궁금한게 7~8개월 전 심장 검사를 받았을 때 두 명의 의사선생님 모두 심내막염이라는 질병에 대해서 전혀 언급하시지 않았습니다.

검진 받은 기간이 오래된 것도 아닌데 갑자기 질병에 걸릴 수 있나요?

친절한 답변 부탁드립니다ㅜㅜ

답변

Re : 원인모를 증상들 ..심내막염일까요ㅠ?
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 957
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.18
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
심내막염은 심장 판막에 균이 붙어서 염증이 생기는 병으로 대부분
판막에 문제를 일으키기 때문에 판막 문제로 인해
숨차거나 무기력증이 심하거나 하는 증상이 동반되는데
현재 그런 것은 아닌 것으로 생각됩니다.
오히려 제가 판단하기에는 하신 검사들의 결과과
현재 증상과 무관한 것으로 보이고 (증상은 있는데 대부분 결과는 정상)
그렇다면 심리적인 원인을 배제할 수 없습니다.
따라서 불안증에 대한 약을 정신의학과 등과 상담후
복용하면서 증상의 호전 여부를 보는 것이 좋겠습니다.

 
