본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

고관절 관련해서 질문드립니다.

다름이 아니라 제가 아닌, 아버지와 관련된 글 입니다.

아버지께서는 고령(55년생)이시고, 당뇨병도 30년 넘게 앓아 오신 상태입니다. 당뇨는 아직까지도 무리없이 잘 관리 되고 있는데, 아버지께서 걸어다니실 때마다 굉장히 힘들어하십니다.. 병원을 다녀오니 고관절이 문제가 심하다고 하셨다고 하시더군요 ㅜㅜ

아버지께서는 나이 들어서 고관절 수술하면 보통 그냥 누워서 2년 동안 재활하다 죽어간다고 안 하는게 낫다고 하시는데, 수술 안 하시는게 맞을까요? 치료 방법이 없을까요? 아들의 입장에서 정말 걱정 돼서 질문 드립니다..

답변

Re : 안녕하세요. 고관절 관련해서 질문드립니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1818
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.15
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
수술 후 재활이 쉽지가 않은데 아버지 전신상태가 좋고 의지가 있으시다면 수술을 고려해 볼 수 있습니다. 결정하기 어려운 문제입니다.

 


답변

Re : 안녕하세요. 고관절 관련해서 질문드립니다.
성정훈
성정훈 [한의사] 마디로한의원 용인기흥점
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.16
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.
아버님이 고관절 증상으로 고생하고 계신것 같아 마음이 무겁습니다.
오랜기간 당뇨를 앓아오셔서 말초혈관상태가 좋지 않을 것으로 추정됩니다.
이런분들은 고관절쪽으로는 특히 대퇴골두무혈성괴사를 조심하셔야 하는데,
대퇴골두무혈성괴사의 진행 기수에 따라 치료 방법이 달라지게됩니다.

가까운 정형외과에 내원하셔서 영상기기와 이학적검사 등을 통해 문제를 정확히 진단받고,
거기에 맞는 치료를 진행보시길 권장드립니다.
특히 수술이 필요하지 않은 단계의 경우에는 한의원에서 침치료를 하시면
많은 도움을 받아보실 수 있으실 것 같습니다.

혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변드리겠습니다.

 


답변

Re : 고관절 관련해서 질문드립니다.
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.19
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

우선 영상의학적 진단을 받으셨는지 반드시 수술을 하여야하는지에 대해 살펴보심이 좋겠습니다. 말씀하신 것처럼 고관절 수술을 하면 회복하는데 많은 시간이 필요하기 때문에, 수술은 가급적 미루심을 권해드립니다.

고관절 수술(인공관절치환술)의 적응증은 다음과 같습니다.
1.적응증
가. 관절파괴가 심하여 보존적 요법에도 불구하고 증상(통증, 기능저하 등)이 호전되지 않은 관절염
대퇴골두 무혈성괴사증,대퇴골두골절, 대퇴골 경부 및 전자간부 골절의 불유합 혹은 고정실패, 치료받지 않은 발달성 고관절 탈구 및 신경근육성 장애에 의한 아탈구와 탈구등은 수술을 해야합니다.

만약 활동성감염이 있거나 수술 후 재활이 불가능 할 것으로 예상되는 경우에는 수술의 할 수 없습니다. 더불어 당뇨가 30년이 되셨다면 혈당이 잘 조절이 안되어도 수술은 보류하여야합니다.

수술 대신에 시도해볼 수 있는 치료는 도침요법을 권해드립니다. 고관절의 굳고 유착된 조직을 떼어내어주며 근본적인 치료를 시도해보시기를 권해드립니다. 아래 영상을 참고해보세요. 감사합니다.

 
