본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

림프종 초음파로도 알 수 있나요

갑상선염을 최근에 앓았는데
지금은 염증도 없고 갑상선 붓기도 많이 빠진 상태입니다
갑상선 초음파 결과는 염증만 있고 결절은 없는 상태
그런데 갑상선 염을 치료하는 중에
자꾸 목이 당기고
양쪽 쇄골 중간에 움푹 패인 부분이 핏줄같이 약간 부어있기도 하고
턱밑의 목 부분에 두 손가락으로 꼬집으니 아주 작은 알갱이도 느껴지고(멍울은 아니고 비비탄 수준의 피부 거의 바로 밑 부분)...이비인후과에서 목 경부 초음파도 다시 해봤는데 아무 이상이 없다고 하시더라구요.
제가 너무 불안해 하니까 갑상선 병원 의사선생님께서도 백혈구 수치랑 다른 피검사 수치도 보고계시는데 정상이라고 하시고
이비인후과 선생님께서도 목 다 만져 보시고 그러셨는데 너무 불안해 하지 말라고 아무 이상 없다고 하긴 하셨어요
그냥 안심하고 있어도 되는건가요?

답변

Re : 림프종 초음파로도 알 수 있나요
박현민
박현민 [전문의] 서울박내과의원
하이닥 스코어: 160
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.09
안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

갑상선염을 앓고 있는 경우, 경부림프절비대가 종종 관찰됩니다.
초음파로 확인할 수 있습니다.
림프종의 의심은 종합하여 판단하고, 강한 의심시에는 대학병원에서 조직검사를 하셔야 합니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 림프종 초음파로도 알 수 있나요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1796
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.08
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
림프종을 초음파만으로 진단할 수는 없습니다. 일단검사에서 이상 없다고 하셨으니 너무 걱정하지 말고 경과를 지켜보실 것을 권합니다.

 


답변

Re : 림프종 초음파로도 알 수 있나요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1086
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.01.09
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 더 정밀 검사를 위해서는 혈액 종양 내과 에서 혈액 검사와 CT 권해드립니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
