본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비특이적 심실내차단 / 경미한 삼첨판막역류 저 두 가지가 없어지기도 하나요?

건강검진 심전도에서 18년도에는 없던 비특이적 심실내차단 소견을 19년 20년도 건강검진에 받았습니다.
20년도에는 심창 초음파를 해봤더니 경미한 삼첨판막역류가 나왔습니다. (이전에는 안 했습니다. 처음 해봤습니다.)
조치해야할 것이 있을까요?
저 두 가지가 없어지기도 하나요?

답변

Re : 비특이적 심실내차단 / 경미한 삼첨판막역류 저 두 가지가 없어지기도 하나요?
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 1155
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.04
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
경미한 삼첨판막 역류는 일반적으로 흔합니다.
별다른 원인이 없다면 별다른 걱정할 필요는 없습니다.
비특이적 심실 차단에 대해서는 심전도를 봐야
정확히 답을 드릴 수 있을듯 합니다.
있다가 사라지는 경우도 있고 지속되는 경우도 있지만
다른 부정맥이 겹치치 않으면
임상적으로 큰 의미 없습니다.

 


답변

Re : 비특이적 심실내차단 / 경미한 삼첨판막역류 저 두 가지가 없어지기도 하나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2238
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.03
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
그냥 그대로 유지되거나 좋아지거나 심해지거나 어느쪽으로 갈지는 예측이 힘들고 지금은 경과를 지켜보시는 수 밖에는 없다고 생각합니다.

 


답변

Re : 비특이적 심실내차단 / 경미한 삼첨판막역류 저 두 가지가 없어지기도 하나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1331
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.04
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
없어지지는 않고 악화될 가능성이 있어 꾸준한 관리와 주기적인 검진을 받으시길 권해드립니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
