본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

30대 치아교정

뒤늦게 교정을 하려고 합니다. 입안이 많이 좁아 확장을 하자고 하는데 실패할수 있다고 합니다 자세히 물어보진 않았지만 나이가 많아서 실패하는겁니까?

답변

Re : 30대 치아교정
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6900
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.30
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

상악 구개 확장은 위턱뼈 정중구개봉합을
기계적인 힘을 가해서 벌어지게 하는 것입니다.
사춘기 전 어린 나이엔 봉합이 아직 단단하지 않기 때문에 상악골 확장이 잘 일어납니다.
하지만 나이가 들 수록 정중구개봉합이 단단해져
확장을 하게 되면 뼈가 벌어지는 것 보다는
치아가 옆으로 움직이면서 벌어지게 되는 경향이 더 커집니다.

물론 후자가 나쁘다는 의미는 아니구요.
실패 얘기는 뼈가 벌어지는게 안될 수 있다는 얘기인거 같네요.

 


답변

Re : 30대 치아교정
조병주
조병주 [전문의] 샤인 치과교정과 치과병원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.01.14
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 조병주입니다.

악궁확장의 경우 나이가 많을수록 실패 확률이 높아집니다.
스크류 등이 포함된 악궁확장 장치로 보완을 하기는 하지만 실패 확률은 있을수 밖에 없습니다

 
