본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

메티마졸과 매복사랑니

안녕하세요
갑상선 항진증으로 메티마졸을 복용한지 4개월째인데요
저번주 월요일(20-12-21) 치과에가서 매복사랑니발치를 했습니다
의사선생님이 발치하기전에 먹는약 있냐고 물어봐서 갑상선약먹는다고 하니까
괜찮다고하셨습니다
3일차부터 턱과 목쪽이 붓기 시작하면서 통증이 심해져서
(20-12-24)에 병원에 한번더 갔습니다 5일차때는 살짝가라앉는가 싶더니
6일차때부터 붓기가 엄청심해지고 지금은 딱딱합니다
오늘(20-12-29)병원에가서 검사를 받았는데 입내부에는 아무 이상도 없고 발치도 잘됐다고하셨습니다
그래서 실밥을 풀고 대학병원으로 가보시라고 진료의뢰서를 주셨습니다

이건 제 의견 입니다 혹시나해서 목쪽이 많이부은걸로 봐서 제가 먹고있는 메티마졸과 뭐가 안맞는 부분이있어서 아직도 붓기가 있는건지 싶습니다
내일 대학치과병원에 가기는하는데 걱정이돼서 질문드립니다!

답변

Re : 메티마졸과 매복사랑니
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6895
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.29
질문자의 감사 인사 | 2020.12.29

빠른답변 감사합니다 담당치과원장님에게 다시 한번 물어봤는데 괜찮다고하시네요

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

갑상선 항진증 약물과
사랑니 발치후 붓기는 그리 연관성이 없는걸로 알고 있습니다.
대학병원에 가셔서 한번 더 상담을 받아보세요.

 


답변

Re : 메티마졸과 매복사랑니
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1791
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.29
질문자의 감사 인사 | 2020.12.29

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 불편하신 증상과 메치마졸은 서로 관계는 없는 것으로 생각됩니다. 붓는 이유에 대한 추가검사와 치료가 필요할 것으로 보입니다. 빨리 회복하세요.

 


답변

Re : 메티마졸과 매복사랑니
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1085
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.29
질문자의 감사 인사 | 2021.01.01

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
갑상선 항진증이나 메티마졸 복용과의 연관성은 적습니다 상급병원 진료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
