본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

파상풍 관련 질문

어제 밤에 녹이 슨 옷핀에 손가락을 찔렸는데 피가 나올 정도는 아닌 가벼운 상처고 물로 씻으니 없어졌습니다.
td주사를 맞으라고 상담해주신 하이닥 선생님 말 듣고 병원에 가서 진료를 보았습니다. 처음엔 td주사만 맞으면 된다고 했는데 다시 확실하게 예방하기 위해서 글로불린인가 하는 주사도 같이 맞으면 좋다고해서 맞았습니다.
인터넷으로 검색을 하니 글로불린주사는 파상풍 증상이 나타났을 때 치료제로 쓰이거나 상처가 심할 때 예방적으로 쓴다고 상담글에도 나와있는데 상처도 살짝 찔린정도인데 맞은게 괜찮은건지요.
파상풍 균이 없다면 면역주사 성분은 어떻게 되는건가요. 시간이 지나면 약효가 소멸되는지 소멸되는데 얼마나 시간이 걸리는지 궁금합니다. 파상풍균이 없는데 글로불린 주사를 맞으면 괜히 맞은건데 부작용이 있을 수 있나요.
td주사만 맞을껄 하는 후회가 생겨서 질문드립니다.
엉덩이에 면역주사 팔에 td 맞았는데 저녁에 샤워할 수 있나요. 그걸 안물어보고 나왔어요.

답변

Re : 파상풍 관련 질문
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1658
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.01
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
최근 십년마다 파상풍 주사를 맞지 않았다면 글로불린 주사도 같이 맞으면 더 좋아요. 소멸되는데 걸리는 시간은 16-20주 걸립니다.
샤워 가볍게 하실 수 있어요. 예방 주사 자리는 좀 부을 수 있구요.

 
