본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 한가지만 더 여쭐게요 압박정도로 그 안에 신경손상이나 그런거는 거의 일어나지 않겠죠?

)대퇴피부신경압박 관련 질문드렸었습니다)

제가 asis 에서 한 3센티정도 밑에 부위 (장요근과 대퇴직근 부근 ) 을 풀기위해 엎드려서 딱딱한 마사지볼을 대고 누르는 이완법응 자주하는데 보통 이정도 압박정도로 그 안에 신경손상이나 그런거는 거의 일어나지 않겠죠?? 말씀주신 대퇴피부신경? 그것도 손으로 누르거나 혹은 저렇게 마사지볼로 체중눌러 압박하는 정도로 어떤 문제가 생기진 않겠죠??

답변

Re : 답변 감사드립니다 선생님 한가지만 더 여쭐게요
심승보
심승보 [전문의] 연세더바로신경외과의원
하이닥 스코어: 9
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.30
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 심승보입니다.

네 보통은 수술적 처치중 신경이 손상되는 경우가 가장 흔하지만
가끔 외부에 의한 압박으로도 증상이 발생할 수 있습니다.

Saturday night palsy 라고 해서 팔 베고 잠든 이후 요골신경 압박으로 손목이 안움직여진다거나
딱딱한 돌침대에 무릎 바깥쪽 비골 신경이 눌려진 상태로 잠든 이후 발목이 안움직여지는 등
외부에 의한 압박 증상 또한 나타날 수 있기 때문에
증상이 발생할 수 있는 부위가 강하게 눌려지지 않도록 주의하시는 게 좋겠습니다.
꼭 정형외과 전문의께 직접 진찰 및 상담 후 진단 받도록 하시는 것이 중요합니다 ^^

 
