본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신우신염에 충수염 증상이 생길 수 있나요?

구토 설사 복통 증상이 두달 간 없어지지 않고 더 심해졌고 삼일전부터는 오른쪽 아랫배에서 옆구리까지 부위가 찌르고 비틀듯이 아파서 혹시 충수염은 아닌가 싶어 어제 병원에 갔어요. 소변검사랑 촉진하고 엑스레이 찍어보시더니 신우신염이랑 급성 장염이라고 수액 맞고 약 먹으라고 하시더라구요. 괜찮을 줄 알고 집에 왔는데 새벽에 우하복부와 오른쪽 옆구리 통증이 점점 심해지더니 잠을 못잘 정도로 아팠어요... 지금 증상이 통증이랑 눌렀다 떼면 생기는 통증, 오른쪽 다리 움직일때 통증, 식욕없고 구토 있어요. 혹시 신우신염이나 장염에서도 이런 증상이 나타날 수 있나요?... 수험생이라 다음주 수능까지 이 증상을 잡고 싶은데 너무 막막해요.. 부모님은 오진일리가 있냐고 참으라고 하시고... 통증이 하루종일 심한것도 아니라서 정말 어떻게 해야할지 모르겠어요

답변

Re : 신우신염에 충수염 증상이 생길 수 있나요?
손태용
손태용 [전문의] 손태용내과의원
하이닥 스코어: 261
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.27
안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.

염증은 언제든지 중복되어 생길 수 있습니다.
충수염은 진찰소견이 중요해서 가까운 내과나 외과에서 진찰을 받으시는 것이 안전하겠습니다.

 


답변

Re : 신우신염에 충수염 증상이 생길 수 있나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1070
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.27
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
두가지 질환이 동시에 일어날 가능성은 적지만 아예 없지는 않습니다. 맹장염에 대해서는 외과 전문 병원에서 검사 받으시는 것이 좋을듯 합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 신우신염에 충수염 증상이 생길 수 있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1670
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
너무 걱정되시겠네요. 지금은 좀 어떠신가요? 열이 많이나나요? 지금은 증상이 어떤가요? 빨리 회복되시길 기원합니다.
지금 별 이상 없으면 맹장염은 아닌 듯 합니다 .

 
