본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사후피임약 후 생리혈 감소 정상인가요

생리주기 28일 정도로 생리 기간은 3-4일 정도로 짧은 편 입니다. 10/19 마지막 생리 하였고 10/23 질내사정 후 사후피임약 복용했고 31일부터 4-5일 정도 부정출혈? 있었습니다. 부정출혈 끝난 다음날인 11/5일에 관계중 콘돔이 찢어졌는데 한 생리주기 안에는 사후피임약을 두번 먹어도 효과가 없다고 하여 기다렸습니다.
원래 기존 주기라면 (부정출혈로 주기가 바뀌지 않았다면) 11/16 쯤에 했어야 했는데 생리가 나오지 않아 11/22에 임테기를 해본 결과 한줄로 나왔습니다. 그리고 오늘 생리를 시작한것 같은데 양도 적고 평소 생리때와는 양상이 다르네요..

마지막 관계 17일 지나고 임테기에서 한줄로 나왔으면 임신확률은 없는거겠죠? 생리혈이 아니고 착상혈일까봐 걱정이 되네요

답변

Re : 사후피임약 후 생리혈 감소 정상인가요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1066
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
사후피임약 후 생리가 조금 앞당겨지는 것이 일반적이며 생리양도 감소 할 수 있습니다.

 


답변

Re : 사후피임약 후 생리혈 감소 정상인가요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1632
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.27
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
착상혈은 임상적으로 알아차리기 어려울만큼 소량이고 없는 사람도 있어서 의미는 별로 없습니다. 생리가 조금 늦어진 것으로 판단됩니다. 사후 피임약 복용으로 생리약이 변하거나 주기가 변할 수 있습니다.

 
