본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약 피임 효과에 대한 질문 및 증상 질문

안녕하세요.

제가 10월에 생리를 미루기 위한 목적으로 생리 예정일 전 부터 경구피임약 <다온> 21알을 모두 복용하였습니다.
21알 모두 복용후 3일 째 되는 휴약기에 생리가 시작했고요.
그리고 휴약기 6일 째에, 즉 생리 4일차에 두 번째 팩 복용을 시작했습니다. (휴약기를 7일보다 적게 가졌습니다.)
이렇게 두 번째 팩도 21알 다 먹은 상태구요.
다만 두 번째 팩의 21알 째 먹는 날 아침부터 갈색혈이 나오기 시작하고 , 그 후 이틀 정도 후 밤부터 검붉은 피가 두 번정도, 생리 혈같은 피가 한 번 나오고, 그 이후로 아주 소량의 피와 대부분의 갈색냉(갈색피)가 동반하여 나왔습니다. 갈색혈만 나온 걸로 따지면 거의 7일, 피와 함께 섞여 나온 일수는 5-6일 정도 입니다.
성관계시 콘돔은 항상 착용했구요.

이런 상황에 제가 묻고 싶은 건
1. 두 번째 팩 부터는 피임 효과가 있다고 봐도 되나요? 첫 팩을 생리 첫날부터 복용하지 않아 뭔가 찝찝한데, 21알 모두 복용한 경우 그 다음 팩부터는 피임 효과가 있다고 해서요...
2. 또한 제가 겪은 게 생리가 맞을까요? 생리라기엔 양이 너무 적고, 색도 평소와는 좀 달라서요..
3. 제가 생리 시작하면 가슴 통증도 풀리고 붓기도 빠지는데, 생리(인지도 모르겠지만)끝날 때 쯔음에 가슴이 붓고 몽우리가 지는 현상이 나타났습니다, 통증은 없구요. 또 배 전반 콕콕 찌르듯 아프다가 현재는 아랫배~음부가 살살 계속 아프네요. 혹시 이거 임신 증상인가요...?

제가 해외에 있어서 병원에 가기가 어려운 상황이라 여기에 이렇게 길게 여쭙게 되네요.
답변 기다리겠습니다.
좋은 하루 보내시길 바랍니다

답변

Re : 경구피임약 피임 효과에 대한 질문 및 증상 질문
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1069
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
질문자의 감사 인사 | 2020.11.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

1. 두 번째 팩 부터는 피임 효과가 있다고 봐도 되나요? 첫 팩을 생리 첫날부터 복용하지 않아 뭔가 찝찝한데, 21알 모두 복용한 경우 그 다음 팩부터는 피임 효과가 있다고 해서요...
> 네 그렇습니다.

2. 또한 제가 겪은 게 생리가 맞을까요? 생리라기엔 양이 너무 적고, 색도 평소와는 좀 달라서요..
-> 하지만 시기상 생리일 가능성이 높습니다.

3. 제가 생리 시작하면 가슴 통증도 풀리고 붓기도 빠지는데, 생리(인지도 모르겠지만)끝날 때 쯔음에 가슴이 붓고 몽우리가 지는 현상이 나타났습니다, 통증은 없구요. 또 배 전반 콕콕 찌르듯 아프다가 현재는 아랫배~음부가 살살 계속 아프네요. 혹시 이거 임신 증상인가요...? 제가 해외에 있어서 병원에 가기가 어려운 상황이라 여기에 이렇게 길게 여쭙게 되네요. 답변 기다리겠습니다. 좋은 하루 보내시길 바랍니다
-> 임신 초기 증상은 아니므로 너무 심려치 마세요 .


 


답변

Re : 경구피임약 피임 효과에 대한 질문 및 증상 질문
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1658
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.27
질문자의 감사 인사 | 2020.11.29

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 피임효과가 있다고 보시 면됩니다 .
2. 피임약을 복용하고 난후 휴약기 출혈은 정상적인 생리와는 좀 차이가 납니다.
임신은 아닌 것 같은데 걱정되면 임신반응 검사를 해보세요.

 
