본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

노바스크정 5mg 콩코르정 5mg 먹었는데요 이렇게 갑자기 끊어도 될까요.?

먹은지 일년정도 되었습니다~

몸무게가 10키로 이상 빠져서 정상혈압에다

기립성 저혈압이와서 2달전에는 노바스크를 끊고

그제 콩코르정도 먹지말라해서 줄이지않고 끊으시라

하셨습니다~

근데 콩코르정은 베타차단제라 천천히 끊어야하는데

이렇게 갑자기 끊어도 될까요.?부작용으로 심장쪽에 무리가 간다고해서요~부정맥이나

답변

Re : 노바스크정 5mg 콩코르정 5mg 먹었는데요 이렇게 갑자기 끊어도 될까요.?
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 846
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.11.25
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
혈압 조절 목적으로 사용하고 있었다면
갑자기 끊어도 별다른 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다.
부정맥 조절 목적이었다면 끊는 것 보다는 우선 감량을 권유드립니다.

 


답변

Re : 노바스크정 5mg 콩코르정 5mg 먹었는데요 이렇게 갑자기 끊어도 될까요.?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1671
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.11.25
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
투약을 갑자기 중단하면 심부전 증상의 급성 악화가 야기될 수 있으므로 서서히 용량을 줄이는 것이 권장됩니다.
심부전이 없으시면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 노바스크정 5mg 콩코르정 5mg 먹었는데요 이렇게 갑자기 끊어도 될까요.?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1070
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
주치의의 중단 조치라면 해보다는 이득이 많을 것으로 사료되어 그렇게 판단하신 것으로 보이니 너무 심려치 마세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
